Сомелье является профессионалом, который отвечает за покупку качественных вин и их хранение, продажу в ресторанах.
Мастер данного профиля разное меню и взаимодействует с проверенными поставщиками алкогольного напитка.
Так сколько же получает квалифицированный сомелье в разных странах мир?
Какое денежное вознаграждение эксперта в России и Украине?
При получении партии вина, сомелье соблюдает все необходимые условия для сохранности ценного напитка.
Специалист поддерживает правильную температуру, уровень влажности, корректное положение бутылки на стеллаже.
В России средняя зарплата обычного сомелье составляет 52250 рублей в месяц (около 900 американских долларов).
Знание многих секретов для этого мастера является залогом неплохих заработков.
Преимущественно, престижные должности расположены в дорогих ресторанах Московской области и околицы Санкт-Петербурга.
Также и в других регионах мастера по винам имеют неплохие оклады.
Рассмотрим данный рейтинг:
- Ханты-Мансийская автономия – 38 тыс. рублей;
- Омская территория – 41,7 тыс. рублей;
- Дагестанская республика – 44,3 тыс. рублей;
- Новосибирский регион – 45,1 тыс. рублей;
- Волгоградская область – 46,2 тыс. рублей;
- Томская провинция – 47,5 тыс. рублей;
- Ненецкий округ – 49,3 тыс. рублей;
- республика Татарстан – 54,6 тыс. рублей;
- Мурманская — 60,1 тыс. рублей;
- Смоленская – 65,4 тыс. рублей;
- Московская – 68,9 тыс. рублей;
- Белгородская – 75 тыс. рублей.
Попав на должность сомелье, специалист может рассчитывать на приличный месячный доход.
Однако, для занятия должности в элитном ресторане потребуется получить соответствующее образование и иметь богатый опыт.
Так, например, в столице РФ профессионал может заработать следующие оклады:
- «WhiteRabbit». Ресторан имеет живописную панораму центра Москвы. Именно здесь работает команда лучших специалистов, которые выдерживают высокий уровень обслуживания. Жалованье сомелье достигает 120 тыс. рублей в месяц;
- «LaBellaSocieta». Авторская кухня и погреб элитных вин являются визитной карточкой заведения. Такой организаторский подход пользуется широким спросом. Специалист по алкогольным напиткам получает до 65000 RUB ежемесячно;
- «Nobu». Международная сеть ресторанов давно открыта в столице. Квалифицированные сомелье ежегодно проходят стажировку и обучение во Франции (провинция Шампань), что позволяет на уровне обслуживать VIPклиентов. Зарплата главного эксперта достигает 2000 долларов;
- «Пушкинъ». Элитное кафе специализируется на русской кухни. Оформление заведения выполнено в аристократическом стиле, что придает ему изысканность и оригинальность. Вакансии сомелье постоянно заняты, так как здесь ставка мастера достигает 75000 рублей;
- «CitySpace». Модный лаунж-бар уверенно входит в 10-ку лучших мест Москвы. Квалифицированный сомелье здесь зарабатывает до 145 тыс. рублей в месяц. Конечная прибыль зависит от выручки заведения и количества посетителей;
- «BeefBarMoscow». Дорогой ресторан из мясных блюд пользуется широким спросом среди элит. Именно здесь можно заказать оригинальное вино французского производства. Профессионал по напиткам здесь зарабатывает до 200 тыс. рублей в месяц.
Не менее плохи оклады экспертов и в Санкт-Петербурге.
Премиум рестораны используются для проведения масштабных торжеств, деловых переговоров и семейных событий.
Рассмотрим наиболее лакомые рабочие места:
- «Штакеншнейдер». Изысканный ресторан в стилистике 20-го века предлагает своим клиентам огромный выбор вкуснейших блюд. Здесь можно выбрать из отличной коллекции вин подходящий по вкусу напиток. Зарплата сомелье достигает 80 тыс. рублей в месяц;
- «Legran». Элитное заведение со стилистикой «кирпичная кладка» расположено в живописной части города. На должность сомелье берутся лишь опытные и проверенные эксперты. Для лучших профессионалов предусмотрены командировки на винные заводы. Оклад специалиста – от 68 тыс. рублей в месяц;
- «Русский Ампир». Интерьер Строганского дворца («классицизм-рокко») создает аристократический эффект. Поэтому и цены здесь соответствующие. При хорошей посещаемости сомелье получает 45-90 тыс. RUB в месяц.
Украинская нация любит покушать и выпить.
Именно по этой причине рестораны, кафе и различные кухни пользуются широким спросом.
Получая даже немного, среднестатистический житель страны обязательно раз в 6 месяцев посещает такие заведения.
Владельцы сетей особенно ценят и привлекают опытных сомелье, который получает 8500 гривен (примерно 314 долларов).
Рассмотрим жалованье экспертов по регионам:
- Черкасская – 4560 гривен;
- Винницкая – 5140 гривен;
- Хмельницкая – 5570 гривен;
- Львовская – 6100 гривен;
- Днепропетровская – 6250 гривен;
- Запорожская – 6780 гривен;
- Одесская –7240 гривен;
- Киевская – 7800- 18000 гривен (288 -666 у.е.)
Наиболее престижными и высокооплачиваемыми ресторанами Киева, где может заработать неплохие деньги сомелье, являются:
- «mr.Zuma». Гастрономическая культура Японии тонко соблюдается в заведении. Подача классического саке осуществляется после одобрения профессионального сомелье. Профессионал зарабатывает здесь до 10 тыс. гривен в месяц (370$);
- «Bootfleger». Азиатская и европейская кухня славится своими «золотыми запасами». В штате работаю лишь фанаты и мастера высшего класса. Руководство ресторана организовывает постоянные стажировки в Китай и Францию. Знающий сомелье имеет жалованье в 15-17 тыс. гривен;
- «SeaFoodBar». Под классические блюда авторской кухни подбираются изысканные вина и горячительные напитки. Работа сомелье здесь оплачивается на уровне 10,5-14,6 тыс. гривен в месяц.
Самые титулованные эксперты мира
Ресторанный мир является уникальным и автономным.
Именно здесь происходит постоянная борьба за клиента, его внимание и предпочтение.
Цена профессионального и уникального сомелье приравнивается к самородку.
Наиболее известными и богатыми специалистами данного профиля выступают:
- Аспирино Стефано. Квалифицированный мастер знаменит своим тонким вкусом о уникальным виденье организации погребных складов в элитных заведениях. Сомелье сколотил капитал в 7 млн. долларов за 10 лет. Работая по найму, профессионал зарабатывал в месяц до 28 тыс. баксов. Особенно популярен среди американской аудитории, благодаря профильным ток-шоу.
Главные секреты профессии
Квалифицированный сомелье, как правило, работает в престижных ресторанах.
Хороший вкус является залогом карьерного роста профессионала.
Ведь именно 40% прибыли такого заведения составляют алкогольные напитки.
При обслуживании клиента эксперт должен создавать чувство собственного достоинства, что значительно подчеркивает уровень его знаний.
Среди наиболее важных качеств мастера следует выделить:
- презентабельный уровень внешности;
- вежливое отношение к клиенту;
- крепкое здоровье;
- наличие организаторских способностей;
- умение грамотно планировать;
- коммуникабельность + правильно поставленная речь;
- отсутствие зависимости от алкоголя.