Найти тему
Healthy

Овсяное молоко модный напиток для здоровья, но есть ли вред? Плюсы и минусы употребления напитка

Модное ныне молоко, а если быть точнее растительный напиток. Его любят многие, его покупают многие, некоторые изготавливают сами. Не плохой продукт для здоровья организма, положительно влияет как на мужчин, так и на женщин.

Впервые о создании данного продукта (начало 90-х годов) задумались учёные Швеции, перед ними стояла задача создать продукт для людей с непереносимостью лактозы, на рынок продаж его вывела всё таже Швеция, продукт начал быстро раскупаться, приобрёл популярность и стал хорошей заменой кокосовому молоку или миндальному. Учёные доказали, что полезные свойства овсяного молока не распиарены, а действительно доказаны, к этому мнению присоединяются и диетологи.

изображение с сайта Яндекс картинки
изображение с сайта Яндекс картинки

Большой востребованностью овсяное молоко стало пользоваться у спортсменов, худеющих и приверженцев ЗОЖ (На 100 грамм напитка - 30 ккл.). Овсяное молоко обладает большим количеством полезных микро и макроэлементов, а также витаминным комплексом, в результате чего напиток отлично борется с усталостью, активирует обмен веществ, и помогает организму во время физической нагрузки. Многие отмечают улучшение работы мозга и повышение активности.

Доказано, что при употреблении овсяного молока улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как напиток не только не содержит в себе холестерина, но и снижает его уровень в крови. Любят этот вид "молока" и те кто следит за здоровьем пищеварительного тракта и фигурой. При употреблении напитка уменьшается вздутие в кишечнике, нормализуется стул, а также снижается риск возникновения гастрита и язвы. Включая данный напиток в свой рацион, худеющие могут уменьшить свои аппетиты, так как помогает быстро насытиться. Единственное, что здесь стоит помнить, так это то, что во время обострений болезней кишечника от напитка стоит отказаться.

Выявлено положительное влияние напитка на здоровье мужской и женской эндокринной и репродуктивной систем. Нет противопоказаний к напитку и при сахарном диабете, но тут стоит тщательно проверять состав продукта или готовить его самим (во всяком случае перед употреблением напитка стоит поговорить с врачом, так как овсяное молоко содержит крахмал).

Есть ли подводные камни:

Да продукт полезен бесспорно, но всегда есть подвох. Во первых продукт исключают те, кто имеет непереносимость глютена и просто гиперчувствительность к овсу. Еще один минус - содержание фитина. На данный момент выяснилось, что фитин в крупах, вымывает кальций из костей, поэтому людям с остеопорозом стоит быть осторожнее. Перекопав некоторую тучу литературы и писанины могу сказать одно - информация противоречива - вроде доказано, а вроде как и нет. Поэтому здесь выбор должен быть только за вами. С осторожностью при гломерулонефрите, мочекаменной болезни и беременности. Ещё одно но, так это его вкус - мне показался он специфичным, но привыкнуть можно, ну тут уж дело вкуса

Также всегда стоит изучать состав перед покупкой, либо если вы не уверены в качестве напитка можете приготовить его сами - рецептов много на любой вкус и сладкие, и солёные.

При наличии тяжёлых заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом
изображение с сайта Яндекс картинки
изображение с сайта Яндекс картинки

Что делают из овсяного молока: коктейли, смузи, варят каши и просто пьют. Некоторые дамы используют его в качестве маски на лицо)

Пишите пробовали ли вы, а может делаете сами - делитесь мнениями и впечатлениями)