Друзья, всем привет!
Сегодня будет обзор, пожалуй, самого топового пива в этом месяце от российской пивоварни Gletcher (г. Клин) - ореховый коричневый эль Nut Butter, сваренный совместно с британской пивоварней Shepherd Neame.
Клинская пивоварня Глетчер существует давно, пиво начали варить с 2012 года. Два года назад вложили космические суммы в модернизацию и наращивание производства. Заменили отечественную линию розлива на немецкую, закупили фильтры и увеличили бродильное отделение. Это важная информация, поскольку основная проблема крафтового пива - конкретный сорт отличается по вкусу с каждой варки. Глетчер в этом плане молодцы: все сорта стабильны годами.
Мне не нравится у них только Rouge de Fleur, слишком простенький. И то к данному сорту у меня первое время было презрительное отношение. Потому что в кафе он подавался как вишневый ламбик:-)) Вот так и вводят народ в заблуждение.
Ну да ладно, один раз не педагог, как говорится. У каждой пивоварни, даже у бельгийских топов, есть сорт-проходняк. За исключением пивгигантов, где появление нормального сорта - это кто-то в лесу сдох.
Переходим к герою нашего обзора: Nut Butter от пивоварни Gletcher (коллаборация с Sheperd Neame).
Стиль: английский коричневый эль
Пиво темное, нефильтрованное, непастеризованное, осветленное. Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, солод овсяный, хмель и хмелепродукты, дрожжи пивные.
Экстрактивность начального сусла - 14,0%. Крепость - 5,5% об.
Пиво темно-коричневого цвета, пенная шапка стойкая. В аромате - орехи, нуга и немного шоколада, будто сникерс положили на батарею.
Вкус - бомбический! Он прям сливается воедино с тем, что улавливаешь в аромате. Жареный арахис, немного карамели, темный солод, шоколад. Здесь вам не коктейль, где акцент исключительно сделан на орехи и шоколад. Тут вполне чувствуется пиво, сбалансировано всё на высшем уровне!
Будто сникерс (или Бонфетти от Яшкино, может кто пробовал) растворили в пиве.
Обожаю такое сочетание ещё по одной причине. В студенческие годы (ну все мы не без греха) любили после тяжелой сессии оттопыриться и покурить запрещенное (не табак, ну вы поняли). И спустя час, когда пробивает на сладкое и мучает сушняк - заточить в парке сникерс и запить пивом было чем-то божественным. Жаль, в те годы не было подобного орехового эля. Можно было на покупку сникерса не заморачиваться:-)
В общем, друзья, советую данное пиво. Плюс сегодня Масленица (с чем вас и поздравляю!), это пиво идеально подойдет под блины, оладьи. Да оно вообще ко многим блюдам в тему: начиная от копченостей и заканчивая десертами.
Кто из Калининграда: в "Мне как обычно" можете не искать пиво, я забрал последние 7 бутылок. Говорят, можно встретить в Metro, но в нашей области я его там не встречал.
Друзья! Всех ещё раз с праздником, хорошей недели и вкусного пива!
#пиво_твой_друг_рекомендует