Употребление острых и пряных специй ускоряет обмен веществ. Известная истина, но....почему-то всерьёз, в качестве варианта похудения, стабилизации нормального веса это никто не применяет. И зря.
У меня после 45 лет килограммы наросли и сбросить не получалось. Да и к диетам непривычная, всегда была стройной. Задумалась...
Придумала худеть путем употребления большого количества овощей, помидор преимущественно. Готовила разные салаты из них. Добавляла много зелени, благо был август на дворе и цены на овощи самые низкие. Исключила из рациона хлеб, картофель, колбасные и мучные изделия, вермишель ела с овощами без мяса (вроде как раздельное питание). Вес через пару месяцев пошел вниз, объемы начали уменьшаться. Но все время хотелось есть, после внушительной миски салата уже через час. Напомню, что помидоры содержат калорий меньше, чем требуется организму на их переваривание. И надоедало есть помидоры в сыром виде. Стала добавлять имбирь и карри. Это мои любимые приправы, но я их употребляла не каждый день. Случайно (а может и нет) попалась на глаза заметка про влияние острых и пряных приправ на ускорение обмена веществ. И пазл сложился: нужно есть специи каждый день. И не по одному разу. Еще любимые приправы корица, черный, красный, душистый перец. Для цели похудения тоже годятся лук и чеснок. Чтобы не пахнуть, их можно кушать вечером, либо обдавать кипятком, либо мариновать немного. Увлеклась готовыми соусами острыми, но особо не советую так делать. Потому что тем, кто с какими-то органами пищеварения проблемы имеет, совершенно противопоказано. У меня почки болеть начали, например.
Сезон помидор закончился, остались только имбирь, корица и кари. Единственный минус этой диеты то, что кушать пряности нужно каждый день, лучше не по одному разу. Например, на завтрак кофе черный с корицей и овсянка на воде с медом. На обед курица с рисом и овощами (любой набор замороженных овощей для ленивых) и имбирём. Ужин можно без специй, более произвольно. Следующий день на завтрак творог с яблоками, медом и корицей. На обед горошница (каша из гороха дробленого, на всякий случай поясняю) с ложкой растительного масла. Любого, только холодного отжима и нерафинированного. Я открыла для себя недорогое рыжиковое из гипермаркета «Магнит». Рыжик посевной («ложный» лен) - масляничная культура, которая была распространена в царской России, позже вытеснена подсолнечником. По полезным свойствам способно конкурировать с кунжутным. Подробнее можно прочитать, например, тут. На ужин можно приготовить вермишель с овощами и кари. Вообщем, примерно так.
Вариантов, как видите, значительно больше. Диета более сытная. По времени процесс похудения и стабилизации занимает значительное время, но такой режим питания не так напрягает. У меня вес окончательно стабилизировался через пару лет.