Найти тему
Это со вкусом!

Вкусно и практично: как готовить мясной хлеб

Оглавление

Если вам хочется колбаски, и при этом вы предпочитаете быть уверены, что все ингредиенты в ней натуральные, приготовьте мясной хлеб по этому рецепту. За основу здесь взят рецепт мясного хлеба по ГОСТу, но свинина заменена курицей и сливками, а в остальном всё точно так же. Есть еще оговорка: в оригинальном рецепте используется нитритная соль. Она придаёт тот красивый розовый оттенок, который имеют все колбасы. Иначе приготовленное мясо просто серое. Но если оттенок вам не важен, используйте обычную соль.

Понадобится:

300 г говяжьего фарша

300 г фарша из куриных бёдер

200 мл жирных сливок

1 яйцо

3 ст. л. холодного молока

1 ч. л. смеси нитритной соли с обычной (можно без нитритной)

1/2 ч. л. сахара

щепотка чёрного перца

1 ч. л. сухого чеснока

щепотка молотого кардамона

щепотка мускатного ореха

щепотка молотого тмина

1 ч. л. крахмала

ложка коньяка или мадеры – факультативно

Как готовить:

В миску с говяжьим фаршем добавьте сливки, яйцо, молоко, соль, сахар и специи. В качестве влагоудерживающего компонента добавьте крахмал, а для аромата - ложку коньяка или мадеры (если есть).

Всё это взбейте погружным блендером (с ногой) до состояния густой эмульсии. Затем добавьте куриный фарш и хорошо вымесите РУКАМИ до однородности. Фарш может показаться слегка пересолен, но это нормально, после термообработки вкус нормализуется.

Дно формы выстелите пекарской бумагой, выложите колбасный фарш. Постучите формой об стол, чтобы фарш хорошо "сел", смочите руку водой и разгладьте поверхность.

Поставить в заранее разогретую до 70 градусов духовку на полчаса. Затем увеличьте температуру до 110 градусов и запекайте ещё полчаса. Через положенное время вновь прибавьте температуру до 130 градусов и снова готовьте полчаса. Такое ступенчатое запекание даст изделию сочность и однородность структуры.

Готовый хлебец выньте из формы, охладите при комнатной температуре, заверните в пергаментную бумагу и уберите в холодильник хотя бы на час. Хотя возможно, что вы не выдержите и отхватите добрый ломоть прямо после духовки - ароматы витают божественные!

Другие рецепты на эту тему:

Мясной рулет с яйцами и пряными травами

Буженина

Домашний мясной рулет

Еда
6,93 млн интересуются