Хотите чудес? Тогда делюсь с вами рецептом тортика, который умеет самостоятельно плакать, но слёзы его сладкие)) Он же праздничный!
Итак, вам понадобятся для формы в 25-28 см (желательно со съемными боками):
Первый слой
- Мука пшеничная - 2 стакана по 150 гр,
- Сахар - 4 столовые ложки;
- Масло сливочное - 160 гр.;
- Разрыхлитель - 2 чайные ложки;
- Яйца - 2 штуки (вместе с желтками и белками).
Второй слой
- творог - 2 пачки;
- яйца - желтки - 3 штуки;
- ванилин - 1 пакетик;
- манка - 1 ст.ложка;
- сметана - 2 ст.ложки (чем суше творог, тем больше сметаны);
- сахар - 4 ст.ложки.
Оставшиеся белки убираем в холодильник.
Третий слой
- оставшиеся от второго слоя белки - 3 шт.;
- сахарная пудра - 3 ст.ложки.
Приготовление:
1.В глубокую миску высыпаем 2 стакана муки по 150 гр., добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя, 4 столовые ложки сахара.
Разбиваем яйца 2 штуки, кладем пачку масла (лучше чтобы она была комнатной температуры, но не жидкая). Перемешиваем либо ложкой, либо сразу руками. Получается очень аппетитный комок теста.
Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем минут на 20-30 в холодильник.
2.Переходим ко второму этапу. В миску выкладываем творог, как следует перетираем его вилкой.
Добавляем сметану, 4 столовые ложки сахара, пакетик ванилина (или ванильного сахара), 1 столовую ложку манки, отделяем желтки от белков, три желтка кладем в миску.
Для отделения желтков используйте нож. Бьете яйцо пополам, в отдельную миску пусть стекает белок, а желток остается в скорлупке, из скорлупки выливаете желток в миску и все)))
Белок убирайте сразу в холодильник.
Взбиваем блендером до однородности, консистенция второго слоя - жирная сметана. Если получается очень жидко (тут от творога зависит), добавьте еще столовую ложку манки.
Берем форму, смазываем сливочным маслом (для удобства масло можно растопить в микроволновке и смазать кисточкой форму с боками). Духовку ставим на прогрев до 180 градусов (при наличии верхнего подогрева - включаем и верх, и низ).
В форме руками выкладываем тесто слоем примерно в 1- 1,5 см с невысокими бортиками. Тесто лучше не раскатывать, чтобы оно не рвалось.
Сверху выливаем наш второй слой.
Ставим в ПРОГРЕТУЮ духовку на 25 минут при 180 градусах. Достаточно, чтобы сверху торт зарумянился. Ароматы будут стоять просто головокружительные.
Через 15 минут, как поставите форму с тортом в духовку, начинайте в глубокой миске взбивать миксером белки (те, что стояли в холодильнике) и 3 столовые ложки сахарной пудры.
Сначала это будет однородная масса как для омлета. Но не отчаивайтесь.
Потом масса станет густеть.
Слой должен получиться густым-густым. Так что пока не получится стоячая пена, миксер не выключаем.
3.Достаем форму из духовки.
Сверху ложкой раскладываем по всей поверхности пену. Можно ложкой сделать волны, можно розочки, а можно оставить гладкой - тут как вам захочется)))
В духовку на 15 минут. Верхний слой начнет румяниться, больше 15 минут не держите, иначе торт не сможет "плакать".А он должен, он же счастлив быть поданным к столу)
Как только пройдут 15 минут, духовку выключаем, приоткройте духовку, и пусть торт доходит и остывает самостоятельно. Верхний слой- слегка коричневый, как кофе с молоком. Лучший вариант - оставить торт до утра в духовке.
Через час- полтора на поверхности начнут появляться капельки. Каждый раз у меня выходит разное количество капелек, и через разное время) В этот раз я ждала их до 3 ночи)) Но чудеса случаются!
А на утро в духовке меня ждал сюрприз)
Всем приятного аппетита!
И мне тоже!