Найти тему
Едим-дома

Гратан из кабачков

Гратан или гратен (gratin) – один из популярных во Франции способов приготовления. И приготовить таким образом можно практически что угодно. В отличие от классического картофельного гратана  этот gratin de courgettes значительно легче. А способ все тот же. Кабачки укладываются в форму ровненькими слоями и запекаются под сухарями или сыром. Готовить гратан очень просто. Единственное, в чем должно заключаться ваше искусство, – не передержать. Ведь в гратане главное – корочка. Она должна быть нежно-золотистой, но при этом достаточно твердой. В крайнем случае, бледно-коричневой. При этом внутренность гратана должна быть полностью пропеченной. Вот и попробуйте найти золотую середину между формой и содержанием.

ИНГРЕДИЕНТЫ 1,2 кг небольших кабачков
100 г твердого сыра
70 г сливочного масла плюс еще для смазывания
1/2 л молока
1 ст. л. муки
5–6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
тертый мускатный орех
соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите кабачки. Нарежьте их кружочками примерно по 1,5 см толщиной.
Шаг 2
Обжарьте кабачки на среднем огне в сковороде с толстым дном, в оливковом масле до коричневой корочки, 25 мин.
Шаг 3
Посолите и поперчите, а потом откиньте на дуршлаг, так чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 4
В кастрюльке распустите половину сливочного масла, всыпьте муку и размешайте, чтобы не было комков. Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивая, чтобы соус слегка загустел.
Шаг 5
Щедро смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее кабачки, залейте соусом, посыпьте тертым сыром.
Шаг 6
Запекайте под грилем в разогретой до 180 °С духовке 10–15 мин. Подавайте горячими.
ИНГРЕДИЕНТЫ 1,2 кг небольших кабачков 100 г твердого сыра 70 г сливочного масла плюс еще для смазывания 1/2 л молока 1 ст. л. муки 5–6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» тертый мускатный орех соль, свежемолотый черный перец ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Очистите кабачки. Нарежьте их кружочками примерно по 1,5 см толщиной. Шаг 2 Обжарьте кабачки на среднем огне в сковороде с толстым дном, в оливковом масле до коричневой корочки, 25 мин. Шаг 3 Посолите и поперчите, а потом откиньте на дуршлаг, так чтобы стекла лишняя жидкость. Шаг 4 В кастрюльке распустите половину сливочного масла, всыпьте муку и размешайте, чтобы не было комков. Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивая, чтобы соус слегка загустел. Шаг 5 Щедро смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее кабачки, залейте соусом, посыпьте тертым сыром. Шаг 6 Запекайте под грилем в разогретой до 180 °С духовке 10–15 мин. Подавайте горячими.

Еда
6,93 млн интересуются