Эти булочки из далёких советских времён, тогда они стоили 9 копеек. И казалось, что вкусней этих булочек со стаканом молока нет ничего на свете... Время идёт вперёд, на наших столах ассортимент хлебобулочных изделий значительно вырос, но иногда хочется окунуться в прошлое и попробовать именно те булочки по «9 коп.», с румяной корочкой, мягкие и пушистые. Давайте насладимся вместе этим вкусом из детства или юности!
1 ст. молока
8 г сухих дрожжей
4 яичных желтка
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
500-550 г муки
1 щепотка соли
100 г сливочного масла
СМАЗКА:
1 яичный желток
1 ст. л. молока
1. В тёплом молоке развести дрожжи и оставить их на 15 минут.
2. Яичные желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
3. Затем муку просеять 2 раза с солью, добавить подошедшую опару, взбитые яичные желтки и мягкое сливочное масло.
4. Замесить мягкое, гладкое тесто. Убрать в тёплое место, накрыв пищевой плёнкой, на 90-120 минут.
5. Подошедшее тесто хорошо обмять и разделить на 12-14 кусочков.
6. Из кусочков сформировать шарики, выложить на противень, выстеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. После этого накрыть и убрать в тёплое место на 30 минут.
7. Подошедшие булочки смазать яичным желтком с молоком и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут. Выпекать до румяной корочки.
Пышные, мягкие, пахнущие ванилью. Вроде бы простая выпечка, даже без начинки, а какая вкусная. Очень хорошо с кефиром или молочком. Ох как это вкусно! Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, поставьте пожалуйста лайк, жду ваших отзывов в комментариях. Мне будет очень приятно, если поделитесь в соц. сетях. Спасибо за просмотр.