Тот самый легендарный украинский борщ времен СССР. Измененный рецепт.
Этот суп называется украинским. Но он одинаково популярен и в России и на ее окраине. С таким же успехом его можно называть и русским, потому что страна полюбила борщ в то время, когда не было принципиальной разницы, где ты его потребляешь - в Киеве или Москве. Также, как и нельзя отделить, скажем, воду от всего навара этого удивительно вкусного супа.
Мы назвали этот суп НЕукраинским, по причине того, что готовится он не из свинины, и добавляется в него заправка из разрешенного сала конины.
Основа вкуса настоящего борща— хорошо сваренный бульон, зажарка, правильно потушенная свекла. Для приготовления нам понадобится:
Мясо на косточке - 500 г
Вода - 2 литра
Свекла - 200 гр
Капуста -150 гр
Картофель - 110 гр
Морковь - 110 гр
Лук репчатый - 100 гр
Томатная паста - 2 ст.л
Уксус 9% - 3 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1.5 ст.л
Для подачи нам также понадобится чеснок, зелень, перец болгарский, сметана. Для жарки и тушения — масло.
Все овощи нарезаем соломкой, картофель брусочками.
Бульон
Для бульона нам понадобится 2 литра воды и добрый кусок мяса на косточке.
Мясо опускаем в воду и добавляем немного соли. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей (1,5 часа)
Зажарка свеклы
В сотейник заливаем растительное масло, отправляем туда часть свеклы, добавляем соль и сахар. Держим на огне 2 минуты, помешивая. После выделения сока добавляем 2 ст. ложки томатной пасты и чайную ложку яблочного уксуса, пассеруем ещё минуты 2-3.
Тушение
Добавляем воду и начинаем тушить зажарку — 40 мин.
Краска для борща
Вливаем стакан воды, добавляем оставшуюся свеклу и доводим на плите до первых пузыриков и выключаем нагрев. Оставляем до завершения приготовления борща настаиваться.
Зажарка лука и моркови
Лук обжариваем до полуготовности и добавляем к нему морковь. Обжариваем 10-15 мин.
Заправка борща
Сало, чеснок, сладкий перец и зелень отправляем в блендер, измельчаем.
Сборка борща
Первым в кипящий бульон отправляется картофель на 10 мин. Затем туда попадает капуста — еще на 10 минут варки.
После этого добавляем тушеную свеклу и зажарку — на 5 минут.
На этом этапе снимается проба и добавляется по вкусу соль, сахар, перец, чеснок.
В почти готовый борщ добавляется заправка (1,5 столовой ложки), далее вливаем краску.
Союз ингредиентов
После этого готовый борщ доводится до кипения, снимается с огня и настаивается перед подачей 15 минут. Это непременное условие для соединения всех ингредиентов — украино-российская дружба.
Подача борща
Подача с хлебом, сметаной, ребрышком, и заправкой из сала. Особо хочу подчеркнуть, что этот витаминный борщ можно приготовить, в том числе и тем, кому запрещается есть свинину и сало - мусульманам и евреям. В этом случае вместо традиционной в украинской кухне свинины, выбирается любое мясо на кости с достаточным содержанием жира. Сало для заправки в этом случае выбирается только конское.
Прошу к столу! Приятного аппетита!
Рекомендую посмотреть другие рецепты приготовления вкусных блюд:
Сделала три салата. Гости съели и салат и посуду
Как сделать котлеты из куриной грудки
Заливной пирог "Гости на пороге"