Топ 5 блюд из яиц.
1.Омлет по-французски
Пожалуй, самый знаменитый яичный деликатес – это омлет. Самый простой его вариант – французский. Приготовление займет полчаса. Особенность омлета по-французски в том, что готовится он в кружке. Нам понадобится:
- 80 г сыра;
- 2 помидора
- 2 щепотки сушеного молотого чеснока;
- столовая ложка сухой петрушки;
- 1 огурец.
На одну кружку – по одному яичку. Его нужно взбить, добавить сыр и помидор (половинка на порцию), порезанный кубиками. Смесь солим, перчим, приправляем чесноком, петрушкой и отправляем в духовку. Ждем 20–25 мин., украшаем второй половинкой помидора с дольками свежего огурчика – и можно завтракать.
2.Кексы из яиц
Хочется чего-нибудь этакого на ужин? Для эксперимента понадобятся:
- 10–12 яиц;
- твердый сыр (его надо потереть на крупной терке, 200–250 г);
- 1–2 помидора;
- 100 г болгарского перца (можно заменить или дополнить брокколи, кабачками, баклажанами);
- 200 г вареной говядины (или ветчины);
- зеленый лук (пучок);
- соль, приправы по вкусу.
Блюдо готовится в духовке, ее предварительно надо разогреть до 190 градусов. Пока духовка греется, мелко режем овощной набор и обжариваем 5–7 мин. на сковороде. Мясо нужно порезать кубиками.
Кексы готовим в формочках. Каждую надо на 2/3 заполнить мясом, овощами (слоями, мясо вниз), шинкованной зеленью и тертым сыром. Сверху все это заливается слегка взбитой яичной массой (в нее же добавляем соль и приправы). Выпекать кексы 12–15 мин.
3.Пашот
Нежные пашот готовятся в специальных формочках (сито-пашотница), полиэтилене или воде. Если под рукой не нашлось специальной посуды для их приготовления, можно воспользоваться простым рецептом.
Скорлупу тщательно вымыть и проколоть донышко острой спицей. Кладем его на мерную ложку и опускаем на 10 секунд в кипящую воду (можно добавить в нее уксус из расчета 1 столовая ложка на литр воды).
Вынимаем ложку, разбиваем скорлупу и даем стечь белку, желтку в мисочку. Смесь подсолить и приправить. Все в той же кипящей воде с уксусом надо создать небольшой водоворот – в него и выливается яичная смесь. Через 4 мин. приваренную массу нужно аккуратно достать (шумовкой).
Остается только оформить пашот на поджаренную булочку, смазанную оливковым маслом и украшенную кольцами томатов, зеленью.
4.Яичница по-турецки
Здоровое питание может быть очень вкусным, если в блюде присутствует сочетание вкусов зеленой кинзы и жареной яичной смеси. Яичница по-турецки готовится 20 мин. Для нее потребуются:
- сухая паприка (чайная ложка без горки);
- 3 веточки кинзы;
- соль и перец;
- 4 яйца;
- 1 сладкий перец и баклажан.
Готовят блюдо на среднем огне, предварительно разогрев оливковое масло.
Сначала обжаривается перец с баклажаном до состояния размягчения (их можно чуть посолить). Затем в овощное рагу вливается яичная масса (слегка взболтать, но без пенки). Солим, перчим. Через 5 минут убираем огонь и присыпаем яичницу кинзой.
Гурманы предпочитают деликатес с домашним йогуртом и питой.
5.Бранч по-португальски
Полуденный бранч можно исполнить в лучших традициях португальской кухни. Нужны:
- 6 яиц;
- 2–3 вида твердого сыра, в оригинальном рецепте используются пармезан, чеддер и рикотта: 2, 4 и 6 столовых ложек тертого сыра, соответственно;
- 5–7 зубчиков чеснока;
- 3 небольших сладких перца + 5 кусочков маринованного халапеньо;
- 1 луковица красного лука;
- 2 больших томата;
- приправы орегано, паприка и чили по вкусу;
- свежий базилик.
Готовится блюдо на оливковом масле.
Сперва нужно мелко нарезать перец, лук и поджарить в сотейнике 10–15 мин. (огонь – средний). Смесь нужно помешивать. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками. К томатам добавьте полоски чеснока и все это выложите к овощам.
Туда же – приправы, халапеньо, базилик. Все это готовится на малом огне до получаса (надо следить за уровнем жидкости – она не должна выпариться полностью).
Разогрейте духовку до 180–200 градусов и выложите овощную смесь в формочку для запекания. Аккуратно сделайте в овощной смеси углубления – в них нужно посыпать ризотту и разбить по яичку. Посыпаем пармезаном и чеддером, солим и ставим все это в духовку. Запекать португальскую яичницу нужно 18–20 мин. (13–15, если хотите, чтобы желток остался жидким).