Найти тему
Полезнные советы 35+

Шпроты в масле

Оглавление

Стоит ли покупать?

Идея хранить копчёную рыбу в специальных бочках возникла достаточно давно – в конце XVIII века. Консервировать их стали в 1890 году. Рыбу в банки закладывали вручную и запаивали. Стоил данный продукт очень дорого и считался деликатесом.

Изготовление  шпрот в конце XIX века
Изготовление шпрот в конце XIX века

Сейчас шпроты можно купить в любом супермаркете по доступной цене. Попробуем разобраться, какие ингредиенты, помимо масла добавляются в консервы и насколько безопасны они для нашего организма.

Шпроты в масле
Шпроты в масле

Как изготавливают шпроты?

В советские годы за качеством продукции ревностно следили, ведь шпроты считались «лицом» всей Прибалтики. Размер балтийской шпроты не должен был превышать 10-13 см. Строго соблюдалась рецептура и технология приготовления рыбы.

Шпрот европейский или европейская килька
Шпрот европейский или европейская килька

В последнее время в консервы кладётся самая различная рыбка – от кильки до салаки, соответственно, её размеры тоже не соблюдаются. Вылов производят не только в Балтийском, но и в Каспийском и Чёрном море.

Изготавливают консервы, как на кораблях, так и на специальных заводах. Технология изготовления достаточно проста: сразу же после того как рыбу поймали, её тщательно моют в пресной воде и разделывают. После этого основная масса укладывается на поддоны и отправляется в коптильню.

Вся рыба должна быть распределена по размерам – мелкая укладывается в одну сторону, более крупная – в другую. Тушки должны коптиться равномерно до появления золотистой корочки. Далее добавляется масло, специи, перец, всё это закатывается в банки и отправляется на склад.

Специальные коптильни для шпрот
Специальные коптильни для шпрот

Если раньше копчёные тушки укладывались вручную, и добавлялось только оливковое масло, то сейчас всё чаще идут не всегда качественные добавки, да и сама рыба отбирается уже не так тщательно.

Состав шпрот. Польза и вред для нашего организма

Прибалтийские заводы дорожат своей репутацией, рыбу там тщательно подбирают, каждую банку укладывают вручную. Посторонние добавки с канцерогенами там исключены. Соблюдаются ли правила изготовления шпрот отечественными производителями?

В состав консервов из шпрот, согласно ГОСТу, обычно входят:

  • рыба (европейский шпрот, как уже отмечалось выше всегда);
  • растительное масло;
  • соль и специи;

Польза данного продукта состоит в аминокислотах. С точки зрения насыщенности, шпроты вполне могут заменить мясо. Кроме этого, продукт богат витаминами А, В, С, D и Е. все витамины сохраняются при соблюдении технологического процесса. Консервы богаты железом, фосфором и калием. Однако есть и вредные факторы:

  • Шпроты – сытное блюдо богатое белком, поэтому употребление лакомством следует ограничить людям с излишним весом. Копчёные тушки богаты пуриновыми кислотами, поэтому людям, страдающим подагрой и болезнями желудочно-кишечного тракта, следует по возможности исключить шпроты из своего рациона.
  • Самый опасный канцероген, который может быть в шпротах – это бензапирен. Даже небольшое его содержание в продуктах может привести к возникновению онкологических заболеваний. У нас в стране он официально запрещён, а вот в заграничных шпротах, данный компонент может запросто встретиться.
Некачественный продукт опасен для здоровья
Некачественный продукт опасен для здоровья

У нас в стране, в отличие от Европы, дым коптилен заменили искусственным жидким дымом, который сам по себе абсолютно безвреден. Поэтому бензапирена в отечественных шпротах нет точно. Не стоит покупать шпроты из Казахстана.

Как понять, что мы купили качественные шпроты?

Основные нарекания со стороны Роспотребнадзора к отечественным шпротам, относятся к качеству рыбы и к её общей массе в банке. То есть, многими отечественными производителями не соблюдается массовая доля рыбы в консервах и её видов. В некоторых банках находили даже мелкую селёдку под видом шпрот.

Понять, что вы купили качественный продукт, помогут понять следующие факторы:

  • Рыбка должна быть уложена параллельно друг другу спинками или брюшками вверх, а не как попало. Тушки должны быть примерно одинакового размера.
  • На вкус мясо рыбы должно быть нежное, возможно немного суховатое, с лёгкой горчинкой.
  • При вытаскивании из банки, тушки не должны разваливаться. Внешне они должны быть светло-золотистыми или темновато-золотистыми оттенками.
  • Запах должен быть приятным, напоминающим дым костра.
  • Всегда обращайте внимание на состояние масла: оно должно быть прозрачным, возможно в нём могут плавать мелкие частицы специй и рыбы.

Никаких посторонних примесей и каких-либо вкусовых ощущений в продукте быть не должно.

Качественные шпроты можно отличить даже по тому, как уложены тушки рыб
Качественные шпроты можно отличить даже по тому, как уложены тушки рыб

Резюме

Как видим, шпроты очень полезный и питательный продукт, способный украсить абсолютно любой праздничный стол. Это блюдо до сих пор пользуется широкой популярностью у людей.

Отечественные производители производят шпроты может быть не столь хорошего качества, как изготовители из стран Балтики, но тем не менее, посторонних примесей в них точно нет.

Лучше всего лакомство из копчёной рыбы в консервах сочетается с хлебом, жареной картошкой или рагу. С помощью шпрот можно сделать различные салаты и закуски.

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

-7

Еда
6,93 млн интересуются