Стоит ли покупать?
Идея хранить копчёную рыбу в специальных бочках возникла достаточно давно – в конце XVIII века. Консервировать их стали в 1890 году. Рыбу в банки закладывали вручную и запаивали. Стоил данный продукт очень дорого и считался деликатесом.
Сейчас шпроты можно купить в любом супермаркете по доступной цене. Попробуем разобраться, какие ингредиенты, помимо масла добавляются в консервы и насколько безопасны они для нашего организма.
Как изготавливают шпроты?
В советские годы за качеством продукции ревностно следили, ведь шпроты считались «лицом» всей Прибалтики. Размер балтийской шпроты не должен был превышать 10-13 см. Строго соблюдалась рецептура и технология приготовления рыбы.
В последнее время в консервы кладётся самая различная рыбка – от кильки до салаки, соответственно, её размеры тоже не соблюдаются. Вылов производят не только в Балтийском, но и в Каспийском и Чёрном море.
Изготавливают консервы, как на кораблях, так и на специальных заводах. Технология изготовления достаточно проста: сразу же после того как рыбу поймали, её тщательно моют в пресной воде и разделывают. После этого основная масса укладывается на поддоны и отправляется в коптильню.
Вся рыба должна быть распределена по размерам – мелкая укладывается в одну сторону, более крупная – в другую. Тушки должны коптиться равномерно до появления золотистой корочки. Далее добавляется масло, специи, перец, всё это закатывается в банки и отправляется на склад.
Если раньше копчёные тушки укладывались вручную, и добавлялось только оливковое масло, то сейчас всё чаще идут не всегда качественные добавки, да и сама рыба отбирается уже не так тщательно.
Состав шпрот. Польза и вред для нашего организма
Прибалтийские заводы дорожат своей репутацией, рыбу там тщательно подбирают, каждую банку укладывают вручную. Посторонние добавки с канцерогенами там исключены. Соблюдаются ли правила изготовления шпрот отечественными производителями?
В состав консервов из шпрот, согласно ГОСТу, обычно входят:
- рыба (европейский шпрот, как уже отмечалось выше всегда);
- растительное масло;
- соль и специи;
Польза данного продукта состоит в аминокислотах. С точки зрения насыщенности, шпроты вполне могут заменить мясо. Кроме этого, продукт богат витаминами А, В, С, D и Е. все витамины сохраняются при соблюдении технологического процесса. Консервы богаты железом, фосфором и калием. Однако есть и вредные факторы:
- Шпроты – сытное блюдо богатое белком, поэтому употребление лакомством следует ограничить людям с излишним весом. Копчёные тушки богаты пуриновыми кислотами, поэтому людям, страдающим подагрой и болезнями желудочно-кишечного тракта, следует по возможности исключить шпроты из своего рациона.
- Самый опасный канцероген, который может быть в шпротах – это бензапирен. Даже небольшое его содержание в продуктах может привести к возникновению онкологических заболеваний. У нас в стране он официально запрещён, а вот в заграничных шпротах, данный компонент может запросто встретиться.
У нас в стране, в отличие от Европы, дым коптилен заменили искусственным жидким дымом, который сам по себе абсолютно безвреден. Поэтому бензапирена в отечественных шпротах нет точно. Не стоит покупать шпроты из Казахстана.
Как понять, что мы купили качественные шпроты?
Основные нарекания со стороны Роспотребнадзора к отечественным шпротам, относятся к качеству рыбы и к её общей массе в банке. То есть, многими отечественными производителями не соблюдается массовая доля рыбы в консервах и её видов. В некоторых банках находили даже мелкую селёдку под видом шпрот.
Понять, что вы купили качественный продукт, помогут понять следующие факторы:
- Рыбка должна быть уложена параллельно друг другу спинками или брюшками вверх, а не как попало. Тушки должны быть примерно одинакового размера.
- На вкус мясо рыбы должно быть нежное, возможно немного суховатое, с лёгкой горчинкой.
- При вытаскивании из банки, тушки не должны разваливаться. Внешне они должны быть светло-золотистыми или темновато-золотистыми оттенками.
- Запах должен быть приятным, напоминающим дым костра.
- Всегда обращайте внимание на состояние масла: оно должно быть прозрачным, возможно в нём могут плавать мелкие частицы специй и рыбы.
Никаких посторонних примесей и каких-либо вкусовых ощущений в продукте быть не должно.
Резюме
Как видим, шпроты очень полезный и питательный продукт, способный украсить абсолютно любой праздничный стол. Это блюдо до сих пор пользуется широкой популярностью у людей.
Отечественные производители производят шпроты может быть не столь хорошего качества, как изготовители из стран Балтики, но тем не менее, посторонних примесей в них точно нет.
Лучше всего лакомство из копчёной рыбы в консервах сочетается с хлебом, жареной картошкой или рагу. С помощью шпрот можно сделать различные салаты и закуски.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"