Найти в Дзене
Ирина Плющикова

Распределение органических веществ для набора мышечной массы

Для роста мышечной массы необходимо, чтобы потребление белков, углеводов, жиров превышало расход организмом энергии.

Белок

Белок способствует росту мускулатуры и мышечной ткани. Белок содержат такие продукты, как мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.

Белковые продукты
Белковые продукты

На 1 кг приходится 1,3 г белка. При занятиях спортом потребность увеличивается до 2-4г на 1кг массы тела. 

Углеводы

Углеводы являются необходимым источником энергии для человека. Необходим для усвоения белковой пищи.

Продукты богатые углеводами
Продукты богатые углеводами

Различают простые и сложные углеводы. Лучше отдавать предпочтение сложным углеводам, к ним относится гречка, геркулес, бурый рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, не сладкие фрукты, ягоды и т.д.

Рекомендуемая доля простых углеводов должна составлять 35%, а сложных – 65%. 

Жиры

Жиры – это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме. Они необходимы для производства некоторых гормонов при наборе мышечной массы.

Сыры, рыба, красное мясо, сливочное масло, оливковое масло, орехи и чёрный шоколад содержат полезные жиросодержащие вещества.

Жирные продукты
Жирные продукты

К полезным жирам относятся омега-кислоты, которые жизненно важны для человека, но организмом самостоятельно не синтезируются.

Такие содержатся в молочных продуктах и растительных маслах.

Оптимальным считается поступление 65-70% животных жиров и 30-35% жиров растительного происхождения. 

В начале занятий при традиционном 3-4 разовом питании рост мышц может составлять 3-5кг в месяц. Но через некоторое время рост приостанавливается. Зачастую причиной оказывается нехватка пищи – ведь масса тела увеличилась, и потому для дальнейшего роста мускулатуры требуется больше белковых строительных материалов, больше энергии в виде углеводов и жиров.

Подписывайтесь чтобы получать больше полезной информации.

Еда
6,93 млн интересуются