Китай всегда отличался своими самобытными и очень интересными культурными традициями. Особенно ярко они проявляются в национальной китайской кухне. Вот и танхулу - китайское зимнее лакомство уже на протяжении многих веков считается неотъемлемой частью китайского Нового года и вместе с другими блюдами и сладостями ярко представляет особенности кухни Поднебесной.
Танхулу или 糖葫芦 изначально переводится с китайского как "засахаренные плоды боярышника на палочке". Почему именно плоды боярышника? А потому, что существует легенда, которая гласит, что много веков назад любимая наложница императора династии Южная Сун внезапно заболела, ослабнув и потеряв аппетит. Даже придворные лекари не могли вылечить наложницу. Тогда император попросил о помощи народных врачевателей, и один из них сказал, что для выздоровления наложнице каждый день нужно съедать с десяток засахаренных плодов боярышника. И только так любимая женщина императора смогла выздороветь. Позже такой незамысловатый рецепт стал популярным в народе, а для удобства продажи многие торговцы стали использовать деревянные палочки, насаживая на них плоды боярышника.
В современном Китае люди стали использовать не только боярышник, но фрукты и ягоды. И как же стал выглядеть современный танхулу? Короче говоря, кусочки разных фруктов и ягод "окунают" в сироп из сахара и воды, насаживают на деревянную палочку и оставляют застывать на холоде. Дальше это немудреное, но очень вкусное лакомство продают на китайских улицах и обязательно в холодное время года, иначе сахарный сироп просто напросто растает. Конечно, многим захочется поесть танхулу и в тёплые деньки - для этого китайцы стали замораживать сладкие шашлычки и продавать их в магазинах, точно мороженое. Но от этого танхулу не становится менее вкусным!
Кстати, о вкусе сладкого шашлычка. Представьте, что вы едите свежие сочные ягоды или фрукты. А теперь представьте, что вы откусываете тонкий слой сладкого леденца вприкуску с сочным, а иногда даже кисленьким кусочком ягодки (или фрукта). Незабываемое сочетание! Так просто, но невозможно вкусно. Поэтому танхулу пользуется бешеной популярностью среди китайцев, да и туристов тоже - почти на каждой улице, у торговых центров и студенческих общежитий стоят вагончики, где продают десятки, а то и сотни сладких шашлычков.
В среднем один шашлычок стоит от 1 до 6 юаней (примерно от 10 до 60 рублей). В туристических местах цена танхулу может достигать 20 юаней (200руб).
Самыми вкусными считаются шашлычки из маленьких яблок, ананасов, бананов и клубники. Поэтому, если Вам доведётся попробовать танхулу, то не думаю, что Вы сможете остановиться только на одной порции!
Танхулу не зря считаются одним из самых популярных лакомств китайской кухни - они очень просты в приготовлении(можно приготовить дома всего за 15 минут) и невероятно вкусны. В Китае настолько любят эти сладкие сахарные шашлычки, что без вагончиков с яркими и сверкающими танхулу невозможно представить ни зимние праздники, ни семейные прогулки по выходным.