В 2020 году пост начинается 2 марта и заканчивается 18 апреля.
Все это время верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца.
Также есть дни полного отказа от пищи, или дни сыроедения (сухоядения), а ест, когда разрешены рыба и даже красное вино.
Пищевая корзина в дни поста состоит преимущественно из круп, бобовых культур , овощей, зелени, грибов. Из сладостей - фрукты, сухофрукты, ягоды, мед, мармелад, халва, козинаки, постный зефир, леденцы, шоколад, сладкая консервация, черный шоколад(без молока), орехи. Если выпечка, то постная - без яйц и молока. Также в определенные дни - рыба и морепродукты.
Для беременных, кормящих женщин, детей , а так же, тех кто занимается тяжелым физическим трудом - достаточно отказать себе в мясе.
Великий пост – прежде всего духовное очищение . Но для многих это хорошая возможность похудеть, особенно когда есть компания, а продукты и даже блюда в ресторанах и кафе начинают продавать с пометкой "постное".
В моем окружении, есть люди, которые придерживаются поста строго, а есть кто "в облегченной версии". Как правило еду они стараются готовить дома, чтобы быть уверенным в составе продуктов. Кроме этого самим можно приготовить вкусную постную выпечку, достаточно заменить молоко на воду, а яйца на бананы... Как ни странно, но бананы придадут такую же "текстуру" тесту, что и яйца Заменить можно и фруктовым пюре (из банана, яблока, груши), кукурузным или картофельным крахмалом; растительном маслом, смешанным с пекарским порошком, газированной водой.
Масленица кончилась не так давно, но блинчиками наелись не все. Поэтому поделюсь рецептами вкусных постных блинов.
Банановые блинчики
Нам понадобится:
- Бананы -2 шт
- Овсяное молоко (nemoloko или вода) -150 мл
- Мука 200 г
- Сахар 1 ст.л.
- Ванилин 1 щепотка
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Корица 1/2 ч.л.
- Масло подсолнечное - 1 ст.л.
Бананы, очищаем и перетираем в пюре. Затем вливаем в пюре nemoloko или воду комнатной температуру.
В муку добавляем соль, сахар, разрыхлитель,корицу, ванилин. Перемешиваем. Вводим бананово-молочную смесь, Перемешиваем. Добавляем подсолнечное масло . Перемешиваем еще раз. В итоге масса должна получится по консистенции похожей на сметану.
Выпекаем блинчики на антипригарной сковороде. Для первого блинчика - спрыскиваем немного маслом.
Рецепты "необычных" ПП блинчиков можно посмотреть тут :)
А держите ли вы пост? С какой целью?
Печете ли выпечку дома?