Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года — в приложении он включен в список американских рецептов. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился так же, как это происходит сегодня. В начале XX века началась механизация производства, она коснулась и мучных продуктов. В 1920-х годах основная часть пончиков уже делалась с помощью автоматов — в большом количестве и очень дешево.
Примечание: хлебопекарная мука необязательна. Используйте 400 гр простой муки, если нет хлебопекарной.
Ингредиенты
а)
- 300 гр хлебопекарной муки
- 100 гр обычной муки
- 40 гр сахара
- 30 гр сухого молока
- 11 гр (2 ч.л.) сухих (инстантных) дрожжей
- 2 ч.л. разрыхлителя
б)
- 150 гр картофеля - пюре из вареного или приготовленного на пару картофеля
- 2 яичных желтка (слегка взбитые)
- 110 мл холодной воды (из холодильника)
- 2-3 кубика льда
в)
- 30 гр маргарина или сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли мелкого помола
Приготовление
1. Взбейте ингредиенты из части а) и б) до однородного состояния.
2. Далее нужно их постепенно соединить до образования мягкого однородного теста.
3. Добавьте продукты из части в) , продолжайте вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным (оно должно легко растягиваться и не ломаться)
Тесто оставьте отдыхать на 15 минут.
4. Вымесите тесто и сделайте маленькие шарики весом около 30 гр.
5. Оставьте отдыхать на доске, припорошенной мукой, на 30 минут. Накрыть пищевой пленкой.
6. Через 30 минут превратите шарики в пончики. С помощь большого пальца сделайте отверстия, качестве альтернативы можно раскатать тесто и использовать нож для пончиков. Оставьте ещё 10 минут.
Примечание: можно добавить ст. л. кулинарного жира вперед жаркой. Обжарить пончик на сковородке на среднем огне по одному разу с каждой стороны.
7. Украсить сахарной пудрой или любой глазурью на ваш выбор.
Блюдо готово. Приятного аппетита.
Спасибо всем, прочитавшим рецепт, если понравилось, ставьте лайк и пишите свои мнения в комментариях.