Капрезе - максимально простая, но не очень бюджетная закуска. Две порции мне обошлись рублей в 700: это розовые помидоры (а не обычные недоспевшие, которыми полны полки магазинов), моцарелла, базилик и соус песто (баночка стоит больше 200 рублей, но его можно приготовить самостоятельно, но не думаю, что это выйдет дешевле).
Конечно, если совсем удешевить блюдо, то можно использовать вместо песто оливковое масло.
Больше ничего для капрезе не надо. Готовится просто: помидоры режутся кружочками, моцарелла тоже. Чередуя, выкладываем на тарелку, заправляем соусом или оливковым маслом и украшаем базиликом.
Как приготовить песто
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 7 ст.л.;
- Базилик — 1 пучок;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Кедровые орехи — 40 г;
- Тертый сыр Пармезан — 50 г;
- Соль — по вкусу.
Базилик, чеснок, кедровые орехи измельчаем в блендере, добавляем оливковое масло, перемешиваем, добавляем терты пармезан и снова перемешиваем. Пармезан лучше тереть на самой мелкой терке.
Какую моцареллу выбрать
Вы уже, наверно заметили, что на первой фотографии две упаковки моцареллы. Обе я купила в обычном «Магните». Сейчас расскажу, чем они отличаются и какую, на мой взгляд, лучше покупать для капрезе.
Моцарелла «Гальбани» (слева) стоит 139 рублей за 125 грамм.
Моцарелла для бутербродов (справа) - 119 рублей (по акции) за 200 грамм.
«Гальбани» продается в рассоле, имеет "творожную" текстуру, крошится при нарезании.
Моцарелла для бутербродов производится в вакуумной упаковке, без рассола.
По текстуре эта моцарелла похожа на колбасный сыр: ровная, плотная, кажется даже слегка подкопченая снаружи (возможно она такая гладкая из-за вакуума). При резке моцарелла не рассыпается. Она более твердая, чем первый вариант.
Что касается вкуса, то мне больше понравилась «Гальбани», хотя особой разницы нет, просто она нежнее. В принципе, если хочется сделать салат с моцареллой, но хочется сэкономить, то моцарелла для бутербродов вполне подойдет.
Единственное, моцарелла в рассоле хранится дольше. У меня был неудачный опыт с продуктами в вакууме, правда это была селедка, а не сыр. Еще до истечения срока годности рыба испортилась, поэтому будьте предельно осторожны.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!