Маринад для шашлыка – это смесь соли, приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Мясо, выдержанное в маринаде, приобретает мягкую консистенцию, а также великолепный аромат, обусловленный применяемыми специями. Для свинины, говядины и баранины маринады обычно смешивают с более "ярким" набором пряностей, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более нейтральными.
Маринады для свинины
Свинина. Пожалуй самоё распространенное мясо, применяемое в нашей стране для приготовления шашлыка. Это обусловлено мягкой консистенцией мяса хрюши, доступной ценой(это не мраморная говядина) и возможностью приобрести исходник в любом магазине.
В некоторых странах(например Армения) шашлык из свинины готовят сразу, только лишь посолив и поперчив, не прибегая к помощи маринадов. Это обусловлено хорошим качеством мяса. Хрюшки определенной породы кушают только подножный корм и пьют родниковую воду, что сказывается на самом мясе. В нашей стране свинину принято мариновать для еще большего размягчения, а также для добавления пряного вкуса мяса. Мы подобрали несколько основных маринадов, которыми пользуемся сами уже долгое время. Надеюсь они Вам понравятся. Итак....
Классический маринад для свиного шашлыка
На 1 кг свиной шеи:
- 3-4 больших луковицы;
- столовая ложка соли;
- черный свежемолотый перец
Самый простой маринад для свежего мяса, и, наверное, самый лучший. Ведь хорошее мясо имеет свой вкус-зачем его менять? Вы же не варите гречневую кашу со вкусом овсяной? Вот и не стоит менять вкус шашлыка! Возьмем лук, порежем его как крупно и переложим в кастрюлю(эмалированную). Посыпем лук солью и помнем руками чтобы выделился сок(он нам и нужен). Сложим порезанное мясо, щедро посыпем перцем из мельницы и оставим на час-другой при комнатной температуре. Просто, как всё гениальное!
Маринад с уксусом
Люди по-старше помнят, что раньше в магазинах продавали шашлык именно с уксусом. Не от хорошей жизни это было, но рецепт этого ностальгического маринада есть у каждого любителя шашлыка!
На 1 кг свиной шеи:
- 3-4 столовые ложки 9 % уксуса;
- Лук 3-4 головки;
- 1,5 чайные ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- Свежемолотый черный перец;
Этот маринад вроде и простой и очень быстрый, но с другой стороны не всё так, как кажется! немного передержали мясо и оно стало сухим, а это уже не шашлык... Для того, чтобы обезопасить себя от пересушки для этого шашлыка лучше брать именно хорошую и жирную шею, а также ни в коем случае не оставлять мариноваться в холодильнике! Время маринования мяса не более получаса, иначе рискуем получить подошву даже из шеи. Итак режем крупно лук, добавляем соль, сахар и уксус и оставляем на 5-10 минут. Соль и уксус вытянут из лука драгоценный сок за это время, вам останется только лишь помочь этому процессу, пожамкав лук руками. Далее добавляем мясо комнатной температуры, добавляем свежемолотого перца и хорошо мешаем. Оставляем мариноваться и через 15 минут опять перемешиваем. Уже через полчаса можно приступать к приготовлению шашлыка!
Пряный маринад для шашлыка из свинины
На 1 кг свиной шеи:
- Лук- 3-4 головки
- Куркума - 1 ч.л.
- Паприка сладкая - 1 ч.л.
- Чеснок сушеный - 1 ч.л.
- Красный перец чили - 1/2 ч.л.
- Оливковое масло - 50 мл
- Черный молотый перец - 1 ч.л.
- Лук репчатый - 170 г
- Соль - 1 ст.л.
Пряный маринад обычно используется, если вам попалось мясо немолодой свинины, а гости уже едут... Насчёт куркумы конечно ваше решение, её можно заменить более нейтральным имбирём и даже сушеным чесноком, но эта пряность крайне полезна для кровообращения, а также придаёт красивый золотой цвет шашлыку. Внимание! Фермент, который придаёт куркуме желтый цвет-очень стойкий, поэтому пользуйтесь перчатками при насаживании, иначе руки будут жёлтыми))
Рецепт пряного маринада как обычно прост. В отдельной емкости смешаем масло, соль и пряности, всё хорошенько размешаем и оставим "разойтись", а пока порежем крупно мясо и лук. Перемешаем лук с мясом и зальем нашим "соусом". 1-2 часа и можно жарить! Хотелось также обратить ваше внимание на соль. Соль-естественный усилитель вкуса. Недосолив мы получаем не раскрытый вкус, пересолив мы получаем яд)) Относитесь к этому моменту внимательно, так как от соли зависит вкус исходного продукта. Базовое количество мы указали, меньше добавлять соли не стоит.