Почему я пытаюсь найти замену сахару напишу отдельно, там и так уже целое исследование.
Здесь просто расскажу именно про варку сиропа из якона.
Это наш якон. Пять штук общим весом 1310 гр.
Чистить якон очень легко, легче, чем картофель.
После чистки складывала в подкисленную воду, чтобы не потемнел.
Забегая вперёд, скажу, что эта мера была излишней , сироп всё равно потемнеет, можно с этим на заморачиваться. На кожуру ушло примерно 250 граммов.
Якон пропустила через соковыжималку. Сок получился очень свежим и вкусным, было даже жаль его варить.
Сока получилось всего 800 мл.
Его я поставила на уваривание на водяной бане. Варила 4 часа. Но что-то пошло не так. Осталось меньше стакана, сироп стал тёмным, почти чёрным, но совершенно не загустел. Просто как вода.
То есть им не получится, например, полить блинчики, он растечётся по тарелке.
По вкусу вопросов нет - это очень вкусная вещь, к нему не нужно как-то там привыкать. Уваривать дольше не вижу смысла, он и так уже невозможно сладкий. Но не густой.
Таким образом, с одной стороны, становится понятной цена на сироп - из 1300 гр. якона на выходе примерно 150 мл, но с другой стороны появились вопросы к производителям, а как они добиваются вязкости. Ну, либо я как-то нарушила технологию. Если кто-то знает, как сварить густой сироп без добавок, поделитесь, пожалуйста.
Что я буду делать. У меня перезимовали несколько ягодок физалиса, попробую поварить немного с ним.
Про якон можно почитать ЗДЕСЬ. Про его выращивание ЗДЕСЬ.
Всем здоровья!