В одном из своих рецептов я уже упоминала, что обеды в офис я ношу с собой, то есть, готовлю их заранее дома. Сегодня как раз тот день, когда нужно было приготовить что-то на обеды. Вспомнила, что как-то видела в интернете рецепт картофельной запеканки. Как писал автор - по бабушкиному рецепту.
Картофельная запеканка
По бабушкиному или нет, но я решила, что приготовлю как раз эту запеканку, но с небольшими нюансами:)
Что нужно:
- Картошка. Я взяла штук 8 средних картофелин. Получилось довольно много, но, уверена, не пропадет:)
- Яйца. На такое количество картошки я их положила 4 штуки
- Сметана. Примерно пару столовых ложек
- Фарш. Я взяла свиной - 200 грамм
- Укроп. Дома был сушеный, вот его я и положила. И еще добавила любисток
- Соль по вкусу
Готовим:
Начинаем с картошки. Конечно, ее нужно почистить и помыть:) А дальше трем картошку на крупной терке и хорошенько отжимаем. Выкладываем в миску. Сюда же я выложила фарш, сразу посолила и добавила укроп и любисток.
Кстати, о любистоке
Эту приправку для меня открыла не так давно моя подруга. И с тех пор я добавляю его во все мясные блюда. И не только мясные. Но мясо с этой приправой становится еще вкуснее, что ли. А я каждый раз добавляя любисток думаю, как же хорошо, что он растет в саду у моей подруги. Потому что в продаже я его не видела, по крайней мере, в нашем городе. А привыкнуть к нему успела. Вот и заготавливаю его летом, то есть, сушу:)
Но, на самом деле, это достаточно известное растение. Его используют и в лечебных целях: отары при сердечно-сосудистых заболеваниях и для очищения кожи, как отхаркивающее средство при кашле, при заболеваниях мочевой системы. Да, а еще он снимает головную боль. Если у вас заболела голова, достаточно свежий листик любисток немного размять в руках и приложить к вискам и лбу.
И в кулинарии любисток широко используется в качестве приправы.
Затем вбила яйца и положила сметану. Хорошо все перемешала. Фарш никак не хотел равномерно распределяться, поэтому перемешивать пришлось подольше. Получившуюся однородную массу выложила в форму для запекания, заранее смазанную растительным маслом и отправила в разогретую духовку. Выпекала минут 30-40, а затем оставила остывать в горячей духовке. Готово.
И, знаете, получилось очень вкусно. Хорошо, что я не добавила муки, хоть и была такая мысль:) Без муки запеканочка получилась нежная и, я бы сказала, воздушная. Попробуйте, рекомендую. Мне очень понравилась такая запеканка.
Очень хотелось бы услышать ваше мнение о такой запеканке? Пишите в комментариях!