Примерное КБЖУ на 100 грамм блюда:
Б - 5,9 г; Ж - 11 г; У - 9,1 г; 156,8 Ккал.
Ингредиенты:
- молодой кабачок - 1 шт;
- шампиньоны - 90 г;
- репчатый лук - 1 шт;
- морковь - 40 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- сыр полутвердый - 70 г;
- подсолнечное масло - 30 мл;
- свежая зелень - 15 г;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- итальянские травы по вкусу;
- сушеный базилик по вкусу;
- подкопчённая паприка по вкусу;
- универсальные приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовить кабачок
Кабачок необходимо тщательно вымыть. Нарезать тонкими слайсами. Выложить на тарелку, посыпать солью и свежемолотым перцем (для данного процесса необходимо использовать мельницу или ступку – прекрасное приобретение для современной кухни). Оставить на 15 минут.
Подготовить грибы
Грибы промыть под водой (в данном случае под рукой оказались шампиньоны. Но можно взять вешенки, либо замороженные ранее грибы). Нарезать небольшим кубиком. Положить в отдельную посуду.
Подготовить овощи
Лук очистить от кожуры. Для упрощения процесса овощ необходимо положить предварительно в холодную воду. Нарезать полукольцами. Поставить сковородку на огонь, влить растительное масло, раскалить. Всыпать измельченный лук и довести его до прозрачности. Затем всыпать морковь (была предварительно натерта и заморожена). Добиться появления золотого оттенка. Посолить, присыпать свежемолотым перцем, букетом из итальянских трав, подкопченной паприкой и универсальной приправой (специи, перемешанные с зеленью). 2 зубка чеснока измельчить при помощи чеснокодавки. Все тщательно перемешать и отправить в миску.
Запечь
Взять огнеупорную форму для запекания. На дно выложить слайсы кабачка, которые предварительно были подрумянены с двух сторон на сковородке (идеально будет использовать гриль). На каждый ломтик выложить зажарку. Посыпать измельченной зеленью. Сыр натереть на терке, посыпать сверху кабачки с грибной заправкой. Форму отправить в духовой шкаф. Температура – 180 градусов. Время приготовления - 25-35 мин. (готовность определяется по золотистой корочке запекшегося сыра).
Подача
Готовое блюдо необходимо достать из духовки, немного остудить. Подавать в качестве горячей закуски, либо гарнира к основному блюду. Украсить можно свеженарезанной зеленью. Дополнением может служить сметана, перемешанная с измельченным чесноком.
Источник: Кабачки с грибами в духовке