Масленица на Руси считалась особенным праздником. Гуляния продолжаются целую неделю перед Великим постом. Каждый день Масленицы особенный, имеет свои традиции и устои, свое значение и даже название. Однако самым важным в любой день масленичной недели остаются блины. Их подают к обеду и ужину каждый день, в самых разных видах, с разнообразными начинками и без них, готовят блинные пироги и торты, блины с припеком.
Блины дрожжевые, кружевные, со взбитыми сливками
Ингредиенты:
· Мука (высший сорт) пшеничная – 2,5 стакана;
· Дрожжи (лучше) свежие – 15 – 20 грамм;
· Яйцо куриное – 2 или 3 штуки;
· Молоко теплое – 3 стакана;
· Сахар (мелкий песок) – 2 столовые ложки;
· Соль – по вкусу;
· Сливки жирные – 0,5 стакана;
· Натуральное сливочное масло – 200 – 300 грамм - для смазывания раскаленной сковороды и горячих готовых блинов;
· Варенье, джем, сметана или икра – по вкусу – для подачи блинов.
Приготовление
Подогреть свежее молоко до температуры в 37 – 38 градусов, взять 1,5 стакана, быстро размешать в нем сахар, соль и дрожжи, после чего вмешать около 2-х стаканов тщательно просеянной (дважды) муки, тщательно вымешать и убрать опару для расстойки в теплое место на 3 часа, накрыв миску влажным полотенцем.
Когда опара расстоится и поднимется, тщательно взбить желтки яиц, вмешать их в опару, добавить оставшуюся просеянную муку, а затем, развести массу теплым молоком при непрерывном помешивании венчиком, вливая молоко тонкой струйкой.
В отдельной миске взбить в пышную пену жирные сливки. И также взбить белки (в другой миске). Затем очень аккуратно смешать взбитые белки со сливками и быстро вмешать их в тесто. Накрыть миску с приготовленным тестом влажным полотенцем и оставить на 1,5 часа.
Выпекать блины нужно на небольшой сковороде с толстым дном, лучше всего – чугунной. Ее необходимо как следует раскалить. Часть сливочного масла необходимо растопить, и смазывать им сковороду под каждый блин, используя кисточку. Обжаривать блины с двух сторон. Каждый готовый блин смазывать кусочком сливочного масла.
Подаются блины обязательно в горячем виде с икрой, любимым вареньем, сметаной, разнообразными джемами, карамелью, сгущенным молоком – по желанию и по вкусу.
На заметку: чтобы готовые блинчики имели особенно аппетитный золотистый цвет, в тесто в процессе приготовления можно добавить еще 2 – 3 взбитых желтка или щепотку молотого шафрана, просеяв ее вместе с мукой. Шафран – удивительная специя, с его помощью блинчикам можно придать не только замечательный цвет, но и особенный пряный и теплый аромат.
*****
Пышные и нежные кружевные блины
Ингредиенты:
· Мука - сорт высший – 250 – 300 грамм;
· Молоко теплое – 200 мл;
· Яйцо куриное – 1 или 2 штуки (зависит от размера);
· Сильно газированный бесцветный лимонад, например, Спрайт – 300 мл;
· Сахар мелкий – 2 столовые ложки;
· Масло очищенное растительное – 2 столовые ложки;
· Соль мелкая – 0,3 чайной ложки;
· Сода (не гасить) – 0,3 чайной ложки;
· Готовый разрыхлитель – 2 чайные ложки;
· Для жарения блинов – очищенное растительное или топленое натуральное сливочное масло;
· Сироп фруктовый (любой) – по вкусу – для подачи блинов.
Приготовление
В большую миску следует просеять (дважды) муку вместе с разрыхлителем и пищевой содой, добавить мелкую соль, перемешать. В другой миске нужно тщательно взбить яйцо с мелким сахаром так, чтобы образовалась пышная пена, затем влить молоко, и вымешать массу до однородности.
Добавить в эту массу примерно половину объема лимонада, тщательно перемешать. Вмешать приготовленную смесь в просеянную муку – тесто должно быть без комков. Влить оставшийся лимонад и масло, и тщательно вымешать.
Сковороду прокалить, смазать маслом, уменьшить нагрев до среднего, и выпекать блины, подрумянивая их с обеих сторон. Сковороду необходимо смазывать под каждый блинчик. Подавать обязательно в горячем виде, полив сиропом.
*****
Блины особые, царские
Ингредиенты:
· Натуральное масло сливочное в размягченном виде (не растопленное) – 250 грамм;
· Мука высший сорт – 150 грамм;
· Сливки жирные – 300 грамм;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Соль – щепотка;
· Яйцо куриное – 2 белка и 6 желтков;
· Красная икра – для подачи блинов.
Приготовление
Масло натуральное сливочное (мягкое) тщательно растереть с желтками, ввести сахар, после чего поставить массу на лед и взбить миксером до образования пышной пены.
В 200 мл сливок вмешать просеянную муку, поставить массу на огонь и, помешивая, довести до кипения, немного проварить. Консистенция массы должна быть как у теста для блинов. Остудить до теплого состояния.
Вмешать в остывшую массу смесь масла и желтков, добавить оставшиеся сливки, а затем, вмешать белки, предварительно взбив их в пышную пену.
Небольшую сковороду прокалить, смазать маслом (смазывать под каждый блин) и выпекать блины, обжаривая их с двух сторон, аккуратно переворачивая тонкой лопаткой или ножом. Подавать только в горячем виде с красной или черной икрой. При желании можно подать и другие начинки.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Любимый немецкий десерт – настоящий яблочный штрудель! Очень вкусно
Самый вкусный способ приготовления шампиньонов! Уникальный рецепт из Румынии
Невероятно нежный пирог из яблок и груш! Даже тесто в нем, как крем
Проверить мясо на наличие химикатов можно всего за 30 секунд
Правда, о том, как делают растворимый кофе
Налог «на огород» уже реальность
Подкормка для овощных культур. Особое «меню» для каждого вида. Часть первая
Землю, занятую самовольно, можно оставить себе
Свекла поможет укрепить иммунитет
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))