Найти в Дзене
Готовить может каждый

Самые вкусные блины на Масленицу! Три замечательных рецепта

Оглавление

Масленица на Руси считалась особенным праздником. Гуляния продолжаются целую неделю перед Великим постом. Каждый день Масленицы особенный, имеет свои традиции и устои, свое значение и даже название. Однако самым важным в любой день масленичной недели остаются блины. Их подают к обеду и ужину каждый день, в самых разных видах, с разнообразными начинками и без них, готовят блинные пироги и торты, блины с припеком.

Блины дрожжевые, кружевные, со взбитыми сливками

Блины дрожжевые, кружевные, со взбитыми сливками
Блины дрожжевые, кружевные, со взбитыми сливками

Ингредиенты:

· Мука (высший сорт) пшеничная – 2,5 стакана;

· Дрожжи (лучше) свежие – 15 – 20 грамм;

· Яйцо куриное – 2 или 3 штуки;

· Молоко теплое – 3 стакана;

· Сахар (мелкий песок) – 2 столовые ложки;

· Соль – по вкусу;

· Сливки жирные – 0,5 стакана;

· Натуральное сливочное масло – 200 – 300 грамм - для смазывания раскаленной сковороды и горячих готовых блинов;

· Варенье, джем, сметана или икра – по вкусу – для подачи блинов.

Приготовление

Подогреть свежее молоко до температуры в 37 – 38 градусов, взять 1,5 стакана, быстро размешать в нем сахар, соль и дрожжи, после чего вмешать около 2-х стаканов тщательно просеянной (дважды) муки, тщательно вымешать и убрать опару для расстойки в теплое место на 3 часа, накрыв миску влажным полотенцем.

Когда опара расстоится и поднимется, тщательно взбить желтки яиц, вмешать их в опару, добавить оставшуюся просеянную муку, а затем, развести массу теплым молоком при непрерывном помешивании венчиком, вливая молоко тонкой струйкой.

В отдельной миске взбить в пышную пену жирные сливки. И также взбить белки (в другой миске). Затем очень аккуратно смешать взбитые белки со сливками и быстро вмешать их в тесто. Накрыть миску с приготовленным тестом влажным полотенцем и оставить на 1,5 часа.

Выпекать блины нужно на небольшой сковороде с толстым дном, лучше всего – чугунной. Ее необходимо как следует раскалить. Часть сливочного масла необходимо растопить, и смазывать им сковороду под каждый блин, используя кисточку. Обжаривать блины с двух сторон. Каждый готовый блин смазывать кусочком сливочного масла.

Подаются блины обязательно в горячем виде с икрой, любимым вареньем, сметаной, разнообразными джемами, карамелью, сгущенным молоком – по желанию и по вкусу.

На заметку: чтобы готовые блинчики имели особенно аппетитный золотистый цвет, в тесто в процессе приготовления можно добавить еще 2 – 3 взбитых желтка или щепотку молотого шафрана, просеяв ее вместе с мукой. Шафран – удивительная специя, с его помощью блинчикам можно придать не только замечательный цвет, но и особенный пряный и теплый аромат.

*****

Пышные и нежные кружевные блины

Пышные и нежные кружевные блины
Пышные и нежные кружевные блины

Ингредиенты:

· Мука - сорт высший – 250 – 300 грамм;

· Молоко теплое – 200 мл;

· Яйцо куриное – 1 или 2 штуки (зависит от размера);

· Сильно газированный бесцветный лимонад, например, Спрайт – 300 мл;

· Сахар мелкий – 2 столовые ложки;

· Масло очищенное растительное – 2 столовые ложки;

· Соль мелкая – 0,3 чайной ложки;

· Сода (не гасить) – 0,3 чайной ложки;

· Готовый разрыхлитель – 2 чайные ложки;

· Для жарения блинов – очищенное растительное или топленое натуральное сливочное масло;

· Сироп фруктовый (любой) – по вкусу – для подачи блинов.

Приготовление

В большую миску следует просеять (дважды) муку вместе с разрыхлителем и пищевой содой, добавить мелкую соль, перемешать. В другой миске нужно тщательно взбить яйцо с мелким сахаром так, чтобы образовалась пышная пена, затем влить молоко, и вымешать массу до однородности.

Добавить в эту массу примерно половину объема лимонада, тщательно перемешать. Вмешать приготовленную смесь в просеянную муку – тесто должно быть без комков. Влить оставшийся лимонад и масло, и тщательно вымешать.

Сковороду прокалить, смазать маслом, уменьшить нагрев до среднего, и выпекать блины, подрумянивая их с обеих сторон. Сковороду необходимо смазывать под каждый блинчик. Подавать обязательно в горячем виде, полив сиропом.

*****

Блины особые, царские

Блины особые, царские
Блины особые, царские

Ингредиенты:

· Натуральное масло сливочное в размягченном виде (не растопленное) – 250 грамм;

· Мука высший сорт – 150 грамм;

· Сливки жирные – 300 грамм;

· Сахар – 1 чайная ложка;

· Соль – щепотка;

· Яйцо куриное – 2 белка и 6 желтков;

· Красная икра – для подачи блинов.

Приготовление

Масло натуральное сливочное (мягкое) тщательно растереть с желтками, ввести сахар, после чего поставить массу на лед и взбить миксером до образования пышной пены.

В 200 мл сливок вмешать просеянную муку, поставить массу на огонь и, помешивая, довести до кипения, немного проварить. Консистенция массы должна быть как у теста для блинов. Остудить до теплого состояния.

Вмешать в остывшую массу смесь масла и желтков, добавить оставшиеся сливки, а затем, вмешать белки, предварительно взбив их в пышную пену.

Небольшую сковороду прокалить, смазать маслом (смазывать под каждый блин) и выпекать блины, обжаривая их с двух сторон, аккуратно переворачивая тонкой лопаткой или ножом. Подавать только в горячем виде с красной или черной икрой. При желании можно подать и другие начинки.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Любимый немецкий десерт – настоящий яблочный штрудель! Очень вкусно

Самый вкусный способ приготовления шампиньонов! Уникальный рецепт из Румынии

Невероятно нежный пирог из яблок и груш! Даже тесто в нем, как крем

Проверить мясо на наличие химикатов можно всего за 30 секунд

Правда, о том, как делают растворимый кофе

Налог «на огород» уже реальность

Подкормка для овощных культур. Особое «меню» для каждого вида. Часть первая

Землю, занятую самовольно, можно оставить себе

Свекла поможет укрепить иммунитет

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))

Еда
6,93 млн интересуются