Пользу тыквы сложно переоценить. В осенне-зимний период она обязательно должна присутствовать в рационе. Из тыквы можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, салаты, горячее, выпечку и напитки.
Суп из тыквы и картофеля
Тип блюда: первое
Количество порций: 3
Время приготовления: 1 час
Сложность приготовления: лёгкое
Ингредиенты:
- тыква: 100 г;
- картофель: 2 шт.;
- лук: 1 шт.;
- морковь: 1 шт.;
- болгарский перец: 1 шт.;
- помидор: 1 шт.;
- вода: 1,5 л;
- растительное масло: 2 ч. л.;
- соль и специи: по вкусу;
- лавровый лист: 1 шт.;
- зелень укропа: 3 ветки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Овощи очистить.
- Картофель нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, влить воду, вскипятить, посолить, варить 15 минут.
- Морковь натереть на тёрке, остальные овощи нарезать кубиками.
- Добавить к картофелю тыкву и лук, а также растительное масло, вскипятить, убавить огонь и варить 15 минут.
- Всыпать в суп остальные овощи. Варить 10 минут.
- Добавить специи, лавровый лист, ещё раз довести до кипения.
- При подаче посыпать рубленым укропом.
Острый салат из тыквы
Тип блюда: салат
Количество порций: 3
Время приготовления: 15 мин.
Сложность приготовления: лёгкое
Ингредиенты:
- тыква: 150 г;
- сыр: 80 г;
- чеснок: 2 зубца;
- зелень укропа: ½ пучка;
- майонез: 1 ст. л.;
- соль: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке.
- Сыр натереть, чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нарезать.
- Всё смешать, посолить, заправить майонезом.
Котлеты из тыквы с курицей
Тип блюда: второе
Количество порций: 7
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Сложность приготовления: лёгкое
Ингредиенты:
- куриное филе: 450 г;
- тыква: 150 г;
- вода: 150 мл;
- сметана: 2 ст. л.;
растительное масло: 5 ст. л.; - соль и специи: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Мясо и тыкву перекрутить при помощи мясорубки.
- Добавить специи и соль.
- Фарш вымесить.
- Сформировать котлеты, обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
- Для соуса смешать воду, сметану, посолить. Залить котлеты прямо в сковороде, тушить под крышкой 15 минут.
Молочная рисовая каша с тыквой
Тип блюда: второе
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час
Сложность приготовления: лёгкое
Ингредиенты:
- рис: 1 ст.;
- молоко: 400 мл;
- тыква: 250 г;
- сахар: 2 ст. л.;
- сливочное масло: 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тыкву очистить, нарезать кубиками, отварить, размять до однородности.
- Рис сварить до готовности, добавить молоко, варить 15 минут, часто помешивая.
- Положить в кашу тыкву, сахар и масло, перемешать, оставить на маленьком огне на 3 минуты.
Тыквенный пирог
Тип блюда: выпечка
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Сложность приготовления: лёгкое
Ингредиенты:
- тыква: 400 г;
- яйца: 3 шт.;
- растительное масло: 50 мл;
- сметана: 2 ст. л.;
- сахар: 120 г;
- мука: 170 г;
- разрыхлитель: 1 ч. л.;
- ваниль: 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тыкву очистить, натереть на тёрке.
- Размешать яйца с сахаром и ванилином в белую пену.
- Добавить сметану и тыкву, перемешать.
- Всыпать муку, разрыхлитель, влить масло, перемешать.
- Форму смазать маслом, положить тесто. Печь при +180°С 50 минут. Охладить в форме.
Тыквенное печенье
Тип блюда: выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час
Сложность приготовления: лёгкое
Ингредиенты:
- тыква: 150 г;
- сахар: ½ ст.;
- растительное масло: ½ ст.;
- мука: 1,5 ст.;
- разрыхлитель: 2 ч. л.;
- соль: щепотка;
- специи: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тыкву очистить, сварить до мягкости, размять вилкой.
- Муку смешать с разрыхлителем, солью и специями.
- Соединить муку с тыквой, сахаром и маслом.
- Тесто разделить на 10 частей, скатать в шарики.
- Выпекать при 180°С 25 минут.
Тыквенное желе
Тип блюда: десерт
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час + время застывания
Сложность приготовления: лёгкое
Ингредиенты:
- желатин: 15 г;
- тыква: 300 г;
- сахар: 100 г;
- вода: 80 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Желатин залить холодной водой и оставить до набухания примерно на полчаса.
- Тыкву очистить, нарезать и сварить до готовности в большом количестве воды.
- Немного жидкости из-под тыквы отлить.
- Тыкву пюрировать блендером, добавить сахар и желатин, ещё раз взбить блендером.
- Если пюре слишком густое, его разбавляют жидкостью из-под варки тыквы.
- Разлить желе по ёмкостям, дать остыть и поставить в холодильник до полного застывания.
Теперь в вашей копилке появились новые, полезные рецепты блюд с тыквой.
Читайте также:
10 оригинальных подарков на 23 февраля любимому садоводу
Как выбрать идеальный подарок на 23 февраля
Масленица: что собой представляет древний праздник
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам