Найти тему
Рецепты для души

Лазанья (классический рецепт)

Лазанья - это кулинарный конструктор, как и любая паста. И, как и любая паста, лазанья - это очень вкусно и сытно. Существуют десятки видов этого итальянского блюда. Самый распространенный рецепт лазаньи - с томатно-мясным соусом болоньезе и соусом бешамель. Именно такую лазанью будем готовить, но рецепт проще и быстрее, чем традиционный.

Продукты (на 6 порций):

Листы для лазаньи - 250 г

Фарш мясной (говяжий) - 450 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Томатный соус - 60 г

Томатная паста - 60 г

Масло сливочное - 60 + 30 г

Мука - 60 г

Молоко - 800 мл

Сыр пармезан - 120 г

Мускатный орех - 1 ч. л.

Соль - 2 ч. л.

Перец молотый - 1 ч. л.

Особое внимание необходимо обратить на листы теста для лазаньи. Если не будете изготавливать тесто сами, то обязательно нужно обращать внимание на инструкцию к листам лазаньи.

Приготовление:

Готовим соус бешамель. В глубокой сковороде растопить сливочное масло (60 г), добавить муку и, интенсивно помешивая, влить частями горячее молоко. Приправить солью и мускатным орехом, довести до кипения, постоянно помешивая, снять с огня.

Готовим соус болоньезе. Репчатый лук мелко режем, морковь натираем на терке.

В глубокой сковороде обжариваем лук на сливочном масле до полуготовности. Добавляем к нему морковь, жарим около 5 минут.

Затем добавляем фарш, посыпаем солью и перцем, хорошо перемешиваем. Жарим на слабом огне еще около 10 минут.

Далее добавляем томатный соус и томатную пасту. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.

На дно формы выкладываем часть соуса бешамель. Укладываем на него лист лазаньи. Затем выкладываем часть соуса болоньезе. Поверх заливаем частью соуса бешамель и посыпаем тертым пармезаном.

Повторяем слои лазаньи до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.

Верхний слой листа лазаньи поливаем соусом бешамель и посыпаем пармезаном.
Запекаем лазанью в духовке около 40 минут при 180-190 градусах до образования золотистой корочки.

Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Украшаем и наслаждаемся!

Еда
6,93 млн интересуются