Найти в Дзене

Китайская кухня 中国菜. Самые невероятные блюда. Личный опыт.

личинки на палочке, жареные по фритюре
личинки на палочке, жареные по фритюре

Кто был в Китае, тот знает: «Не бывает в природе несъедобных существ. Бывают плохие повара». Чего я только не пробовала в Китае! Страна очень большая, я была почти во всех ее частях, кроме Тибета. И каждый регион радует неискушенного путешественника своими национальными блюдами.

Собаки местные. Есть большие на выбор. 15 юаней/500г
Собаки местные. Есть большие на выбор. 15 юаней/500г

В свой самый первый вечер в Китае, который я провела в городе 虎门 Хумэн неподалеку от Гуанчжоу, китаец повел меня в собачий ресторан. Фото первое, возле ресторана. Надпись: «Собаки местные. Есть большие на выбор. 15 юаней/500г». Я уже слышу крики любителей собак: «Да где ж это видано! Собака – друг человека!». Ну, во-первых, мой бывший муж - кореец. Меня собачьим мясом не напугаешь.Это было первое, что я попробовала, когда познакомилась с его родителями. Во-вторых, а как же бедные индусы? Мы едим Священных для них коров. И ничего, как-то с этим живем.

личинка шелкопряда - закуска к пиву!
личинка шелкопряда - закуска к пиву!

Что еще? Конечно, всевозможные насекомые и прочие гады: скорпионы, личинки, тараканы, кузнечики и прочее, прочее. Они реально это едят?!? Да, они реально это едят. Как сейчас помню: осенний Харбин, пешеходная улица 中央大街, которая так похожа на Ростов-на-Дону… Пивная кафешка с дешевыми столиками. Люди гуляют семьями. Прямо на улице -многочисленные ларьки, где жарят все, что бегает, ползает и летает. Так хорошо вокруг, так спокойно. Личинки шелкопряда нежно хрустят своими чешуйками в ожидании своего часа… И вот их нанизывают на палочку и бросают во фритюр. Всего несколько секунд они еще шевелятся, потом замирают в предсмертной агонии и voila – снек к пиву на вашем столе. Собаки - такие же чудесные животные, как и коровы. Вы вообще видели когда-нибудь умные коровьи глаза? Как они смотрят? А котлеты говяжьи ели? Да? Тогда не будем бить себя пяткой в грудь и кричать, что нельзя есть собак.

Еще два блюда, которые я запомнила: фишка провинции Хебей - ослиное мясо. Китайцы говорят: 天上龙肉,地下驴肉 «На небе – мясо дракона, на земле – мясо осла». Ничего не обычного, просто было ооооочень вкусно.

Невероятно вкусное блюда с мясом осла! До сих пор вспоминаю
Невероятно вкусное блюда с мясом осла! До сих пор вспоминаю

В одном из ресторанов нам подали блюда класса люкс: жареная змея. Не помню, какой она была на вкус. Наверное потому, что главным в этом блюде было не само мясо змеи, а то, что подается к нему...

Когда змее вспарывают горло (ну или что там у нее), то кровь собирают в стакан. Сидишь такой, пьешь змеиную кровь (сырую, естественно) и заедаешь змеиным же мясом. Какая она на вкус? Кровь как кровь.

мясо змеи
мясо змеи

И тут важный момент: все, что есть в живом существе, должно быть съедено. Почему? Существует два объяснения.

ПРОСТОЕ: долгие годы китайцы страдали от голода вследствие перенаселения. На уровне ДНК отложилось: есть надо все и до конца. 不用浪费 «Не выбрасывать же,» – слышала я от знакомых китайцев. С голодом Китай знаком не понаслышке!

КРАСИВОЕ: съедая животное – ты ОБРЕТАЕШЬ ЕГО СИЛУ💪. И если ты хочешь конкретной направленности «силы», то ешь тогда нужную тебе часть животного. Хочешь быть умным – ешь мозги. Хочешь красиво говорить – ешь язык. Именно по этой причине в Китае популярны блюда из половых органов самцов. Да что там! Лично видела сушеный член оленя за 9000 юаней. Выбор большой: олений, собачий, лошадиный, ослиный, бараний, и даже член тигра. Выбирай на свой вкус.

фото из личных архивов - свиные мозги с перцем
фото из личных архивов - свиные мозги с перцем

Могу добавить еще с десяток «адских» блюд: пьяные креветки, кроличьи морды, свиное лицо, змеиный желчный пузырь, невылупившиеся цыплята прямо в скорлупе, тысячелетние яйца и многое-многое другое...

Но остановлюсь на том, которое даже у меня вызывает легкую неприязнь. Экзотическое даже для китайцев блюдо с чудесным милым название
三吱儿 «Три писка» подается в провинции Гуандун (но есть споры, что может есть выдумали!). Делюсь рецептом: вам понадобятся живые новорожденные мышата, соевый соус и крепкие нервы. Далее действуем по технологии, которая заложена в названии:

Писк №1: Берем мышонка палочками.
Писк №2: макаем мышонка в соус.
Писк №3: Тщательно разжевываем мышонка.

Уф, ну все. Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал и ставьте ЛАЙК!

Статья Зорро и Маленькое Чудовище 18+

Статья Правила выживания на китайских дорогах

Статья ЗАМУЖ ЗА КИТАЙЦА. Плюсы и минусы