Холодец в нашей семье варится в холодное время года. За сезон 2-3 раза. Несколько лет назад приехавшая в гости родственница, угостившись холодцом и расспросивши, как я его готовлю, авторитетно заявила- холодец у меня неправильный! Почему - я уже не помню, в рецепт приготовления никаких изменений не вносила, но с тех пор обзываться он стал "неправильным". И на запрос: Свари нам "неправильного холодца" я с удовольствием спешу на кухню. Начинаю с утра. Мне потребовалось:
- свиная рулька (муж распилил на 3 части, чтобы не было острых костей), - курица без грудки (она пригодится для котлет по-одесски), - одна луковица, - одна морковка, - соль, перец,лавровый лист. И день готовки. Холодец дело не быстрое. Но оно того стоит.
Мясо помыла, рульку поскребла, курицу порезала по суставам. Сложила в кастрюлю, залила холодной водой и на плиту.
Закипело, сняла пену и добавила соль и перец.
Через час варки добавила морковь, порезанную крупными брусками и луковицу, перерезанную на 4 части. Огонь под кастрюлей выставляю минимальный и оставляю холодец практически томиться еще 4 часа.
Воды в процессе варки не добавляю - что выкипело, то выкипело. Рулька попалась жирновата, поэтому я несколько раз собирала жир сверху.
Мясо хорошенько протомилось и легко отходит от кости. В конце варки добавляю лавровый лист. Выключаю и выжидаю часа два, пока остынет. Теперь приступаю к разбору.
Мясо я разрываю на волокна и никогда не перемалываю. Свинину раскладываю вперемешку с курицей и заливаю бульоном. Лук выбрасываю вместе с костями собаке, а вареную морковь съедает с удовольствием дочка. Разлитый холодец еще раз перемешиваю вилкой и отправляю в холодильник. И только на следующий день я приглашаю своих домочадцев отведать это чудесное, сытное блюдо.
Добавить горчицы и - Приятного аппетита!
Вам тоже вкусняшек! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! До новых встреч!