Все знают, что продаются консервы "Сардина в масле" совсем недорого. Надо признать, что рыбка довольно вкусная и с ней делают даже вкусные салаты и заливные пироги.
Впрочем кроме вкуса и что немаловажно - это доступной цены, сардина оказывается одной из самых полезных рыб. Даже в консервированном виде она сохраняет все полезные качества. Объясняется это особенностями обработки, когда полезные вещества не разрушаются.
Полезная информация! Всего 100 грамм сардин, содержат суточную норму витамина В12. Половину суточной нормы для взрослого человека других важных веществ: витамина Д, легкоусвояемого белка, фосфора и кальция.
Более всего в сардине, жизненно важных для человека аминокислот Омега-3 и Омега-6. Наш организм получает их только из продуктов питания. Поэтому так важно знать, что мы едим. В сардинах содержится примерно 3 500 мг Омега-6 и 1400 мл Омега-3 на 100 гр рыбы.
Более 10 витаминов из которых следует выделить - тиамин, группу витаминов Б и Д, рибофлавин.
Микро-и макроэлементы делают сардины очень ценным продуктом в нашем рационе. В них много: цинка, магния, кальция, фосфора, селена, железа, калия и натрия.
Такой уникальный и сбалансированный состав наделяет рыбу следующими полезными свойствами:
- Укрепляет кости, зубы, эмаль зубов, предотвращает остеопороз, ускоряет сращивание костей при переломах, укрепляет дёсны. Важно то, что в сардине много Кальция и витамина Д с белком, последние обеспечивают усвоение кальция.
- Омега-3 помогает нормализовать повышенный холестерин в крови.
- Аминокислоты благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Вместе с витаминами они укрепляют стенки сосудов. Тем самым предотвращает риск инфаркта и инсультов.
- Цинк, селен полезен мужчинам для улучшения потенции.
- Б12 и магний нормализуют работу нервной системы.
- Комплексное действие всех витаминов и минералов, белков и жиров (которые легко усваиваются) обеспечивают организм энергией.
- Питательная ценность рыбы позволяет её включить в рацион тем людям, которые хотят похудеть.
Важная особенность сардины! Обитатели моря очень подвержены ухудшающейся экологии и загрязнениям. Не секрет, что многие виды рыб накапливают в себе вредные токсичные вещества и соединения содержащие тяжёлую ртуть. Сардина не подвержена такому воздействию, оставаясь наиболее экологически безопасным морепродуктом.
Вот такая интересная, обычная сардина в масле. Так что не стоит игнорировать эту недорогую и вкусную рыбку.
Надеюсь вам было интересно и желаю всем своим читателям хорошего настроения)