Ингредиенты на 12 порций:
Для мусса:
кофе растворимый 5 ч. ложек
сливки густые 1 л
сахарная пудра 200 г
молоко 1 стакан
яичные желтки 6 шт.
коньяк 2-3 ст. ложки
желатин 4 ч. ложки
ванилин на кончике ножа
шоколад 50 г
Для безе:
яичные белки 6 шт.
сахарная пудра 300 г
сок лимонный 1/2 ч. ложки
Приготовление:
Для безе яичные белки взбейте в устойчивую пену, влейте лимонный сок и постепенно всыпьте сахарную пудру.
Взбивайте до устойчивой пышной массы. Отсадите ее из кондитерского мешка в виде палочек на противень, смазанный маслом, и выпекайте при 100-110 °С около часа.
Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до набухания крупинок, затем распустите на водяной бане, смешайте с горячим молоком.
Для мусса кофе растворите в горячих сливках, отладите их, взбейте. Добавьте растертые с сахарной пудрой желтки, ванилин и желированное молоко. Массу охладите.
Как только она начнет густеть, смешайте ее с коньяком, разлейте в вазочки и поставьте в холодильник.
При подаче посыпьте мусс тертым шоколадом, в каждую порцию вставьте палочки безе.