В прошлой статье я писала о том, почему так важно есть побольше овощей, фруктов и ягод. И вроде все понимают, что надо, но не у всех получается. Бывает, прибежишь вечером с работы, хочется поскорее поужинать, поэтому колдовать над овощами ни времени, ни желания нет. Или просто-напросто не хватает денег на такие излишества, особенно в зимне-весенний период. Поэтому сегодня я хочу рассказать и показать, как незаметно для желудка и кошелька ввести в свой рацион побольше овощей.
Не любите овощи
Я не отношусь к этой категории людей, поэтому мне сложно понять, как можно не любить эти яркие, красочные и ароматные дары природы. Но не раз встречала таких людей, которые на дух не переносят помидоры, капусту и кабачки. К счастью, их тоже можно есть незаметно для себя.
1) Когда готовите котлеты, запеканки, омлеты, добавляйте везде мелко измельченные нейтральные на вкус овощи: кабачок, капусту, морковку и другие. Начинайте с совсем небольшого количества, пробуйте на вкус, добавляйте в следующий раз еще больше и далее до приемлемого вкуса. Чаще всего в таких блюдах овощи почти не ощущаются, зато дают воздушность и сочность. Например, готовя омлет, потушите немного в форме для запекания лук, морковь, капусту, а потом вливайте яично-молочную смесь и далее готовьте как обычно.
2) Наверняка, даже у самых ненавистников овощей есть пара-тройка более-менее приемлемых плодов. Например, на вкус вам нравятся только огурцы и морковка. Вот и ешьте их каждый день хотя бы по 1 штуке. Это дает вам уже 2 порции.
3) Готовьте смузи. Это прекрасная возможность восполнить нехватку овощей, а особенно ценной зелени. Обычно они нравятся даже самым привередам. Например, мои дети с удовольствием пьют. Важно добавить в него сладкие фрукты: бананы, яблоки, груши и другие. Постепенно уменьшайте количество фруктов и больше вводите овощей. Туда можно добавлять все, что угодно: шпинат, петрушку, авокадо, брокколи, стручковую фасоль, огурцы и т. п.
Нет времени на готовку
1) Делайте заготовки на 2-3 дня и даже на несколько месяцев в морозильной камере. Тогда быстро приготовить ужин или завтрак не будет составлять труда. Более подробно расскажу про заготовки в следующей статье.
2) Добавляйте овощи в любые основные блюда. Запекаете мясо или курицу: за 20 минут до окончания положите в форму любые нарезанные овощи. Также освойте овощные гарниры. Смешивайте их с обычными нам макаронами, крупами, картофелем.
3) Пользуйтесь замороженными смесями, как готовыми магазинными, так и заранее заготовленными самостоятельно.
4) Купите хорошие ножи для чистки овощей. Я, например, раньше не любила чистить морковь, поэтому редко ее готовила и ела. Но потом обзавелась овощечисткой и теперь в рационе моей семьи моркови много.
Не хватает денег
К сожалению, нередко мы бываем стеснены финансово. Особенно зимой и весной накладно покупать свежие фрукты и овощи.
1) Лук, морковь, свекла, капуста, дайкон, тыква и другие сезонные овощи обычно доступны большинству. Поэтому стоит предпочесть именно их, а не макароны, крупы или изделия из муки.
2) Готовьте простые салаты на 2-3 дня. Они прекрасно хранятся в закрытом контейнере в холодильнике: капуста+морковь, морковь+дайкон, свекла с чесноком, морковь+яблоко+изюм.
3) В сезон, когда цены на овощи минимальны, закупайте их сразу много. Нарезайте удобным способом и замораживайте, сушите, солите, квасьте или маринуйте. Хотя последний способ менее предпочтительный, но это лучше, чем ничего. А, если у вас есть огород, то вы наверняка уже делаете такие заготовки.
4) Осенью заквасьте много капусты и других овощей, особенно, если у вас есть место для хранения. Даже с обычным холодильником можно время от времени делать трехлитровую банку капусты и есть ее каждый день. Это прекрасный источник пробиотиков и витаминов. Да на ней можно всю зиму жить и особо больше из овощей ничего и не нужно.
Надеюсь, статья была вам полезной! Делитесь в комментариях своими лайфхаками, буду рада узнать новенькое.
Если понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь!
Читайте также: Полезный аналог «Оливье»