Приветствую всех! Сегодня буду готовить традиционный соус японской кухни - Терияки. По вкусу он одновременно сладковаты и немного соленый, чуть пикантный с интересным послевкусием. Прекрасно сочетается с мясом курицы, говядины, баранины, а к морепродуктам и рыбе подходит идеально. Если не пробовали - приготовьте один раз, чтобы понять вкус самостоятельно. Тем более, что готовить его очень быстро и просто.
Перед приготовлением не нужно проводить никаких дополнительных мероприятий, возможно, за исключением одного - развести в воде крахмал, чтобы он полностью растворился.
Делается это для того, чтобы впоследствии в соусе не было комочков.
А пока отставляю в сторону стакан с крахмалом и принимаюсь за приготовление. Берем сотейник, кастрюлю с толстым дном или любую другую емкость, ставим на огонь. У меня это сковородка.
Поочередно добавляю соевый соус, сахар, молотый имбирь и чеснок.
Разумеется, можно взять не молотый, а свежий имбирь и чеснок, натереть на мелкой терке или даже нарезать ножом. Но в обоих случаях вам впоследствии придется процеживать соус, а в последнем случае - проварить немного дольше, чтобы соус вобрал как можно больше аромата в свой состав.
Теперь добавляю винный уксус (в крайнем случае можно заменить на яблочный), оливковое масло, мед. Постоянно помешиваю, довожу до кипения.
Теперь подошла очередь влить ранее разведенный крахмал с водой.
Соус постоянно помешиваю на протяжении пары минут, чтобы он загустел, и снимаю с огня.
Если вам кажется, что соус вышел редким, не спешите его уваривать. Дайте ему немного остыть и он станет густым и плотным.
Примерно через 15-20 минут, когда соус остынет полностью, его следует переливать в соусник и подавать к столу.
Хранить Терияки можно в холодильнике. И вроде бы он может стоять до месяца. Но я вам это не могу утверждать на 100%, потому что у меня более недели он никогда не застаивался. А если вам интересно, то можете посмотреть, как готовить куриные ножки с овощами в соусе Терияки.
Рекомендую также:
- Майонез на желтках - база для вашего кулинарного таланта
- Как резать лук, чтобы меньше плакать. 100% работающие варианты
- Вареный сахар. Хорошо забытое лакомство времен СССР
А чтобы всегда видеть в своей персональной ленте наши новые публикации - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
Ингредиенты:
- Соевый соус - 150 мл.;
- Вода - 80 мл.;
- Крахмал - 3 ч.л.;
- Сахар - 4 ч.л.;
- Молотый имбирь - 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный - 1 ч.л.;
- Винный уксус (6%) - 1 ст.л.;
- Оливковое масло - 2 ч.л.;
- Мед - 1 ст.л.