Приготовление:
- Приготовить тесто для ванильных и маковых блинов: смешать венчиком 2 яйца, 2 столовых ложки сахара, соль, половину чайной ложки соды, половину стакана кефира и 2 стакана молока, стакан муки. Влить 2 столовых ложки растительного масла и промешать венчиком.
2. Разогреть сковороду с каплей масла и пожарить блины из 2/3 теста. В оставшуюся треть добавить мак, промешать, выпечь маковые блины.
3. Для шоколадных блинов взбить венчиком столько же яиц и сахара, соль, соду (погасить лимонным соком), ванилин, кефир, молоко (200 мл), 1,5 стакана муки, промешать до однородности. Шоколад растопить в 100 мл молока, смешать с какао. Соединить с блинным тестом, влить масло, выпечь шоколадные блины.
4. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками. В сковороду выложить сливочное масло и поджарить на нём яблоки, всыпать 50 грамм сахара, 2 столовых ложки мёда, прогреть 2-3 минуты, затем добавить кусочки банана и корицу, проварить всё вместе ещё минуту.
5. Приготовить карамельный мусс: растереть вместе желтки, 2 ст. л. сахара, ванилин, 280 грамм тёплого молока и крахмал. Отправить на умеренный огонь и варить, пока не загустеет, помешивая венчиком. Смешать с варёным сгущённым молоком до однородности. Желатин распустить в 50 граммах воды и смешать с кремом.
6. Взять форму диаметром 18 см и выстелить пищевой плёнкой, в форму выложить 4-5 блинчиков, края должны свисать с бортиков. Один шоколадный блин подрезать под диаметр формы и выложить на дно формы. На него выложить яблочно-банановую начинку. Поверх выложить маковый блин, на него — шоколадный.
7. На шоколадный блин выложить карамельный мусс, на него – маковый и шоколадный блины. Снова выложить фруктовую начинку, затем маковый и шоколадный блин.
8. Затем выложить ещё слой карамельного мусса и прикрыть маковым блином. Подвернуть свисающие края в форму, немного смазать муссом и выложить сверху ещё блинчик, чтобы сформировать дно. Закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на несколько часов.
9. Выложить торт на блюдо и по желанию украсить: например, сделав розы из яблок.