Всем привет, добро пожаловать на канал "А ты всё печёшь"!
Если представить, что вы десерт, то какой? Отвечая на этот вопрос, скажу, что я французское пирожное профитроль. Обожаю есть профитроли, готовить их и, конечно, получать комплименты от родственников и друзей, которые говорят, что вкуснее не пробовали.
Правда, всё чаще замечаю, что некоторые называют профитроли эклерами и искренне удивляются, когда их исправляешь. Проясним ситуацию.
Во-первых, профитроли появились раньше эклеров. Название произошло от франц. profit, что обозначает "выгоду, ценность, удачное приобретение" (и это действительно так!)
Эклеры являются "потомками" профитролей. Название происходит от французского слова éclair (молния). Наверное, из-за того, что они молниеносно съедались.
Во-вторых, у эклеров более вытянутая форма. И, в отличие от эклеров, которые наполняются только кремом, профитроли могут иметь совершенно любую начинку, их можно подавать в качестве сытной закуски.
Довольно часто люди интересуются: в чем секрет такой нежной текстуры теста у ваших профитролей? И можно самим приготовить так же? Если есть желание, можно всё!
Поэтому сегодня раскрою секреты и расскажу об основных моментах, на которые стоит обратить внимание во время приготовления заварного теста для профитролей.
Из указанного количества ингредиентов получается 20 профитролей среднего размера:
Вода - 200 мл
Соль - 1 щепотка
Масло сливочное - 100 г
Мука - 200 г
Яйца - 4 шт.
Способ приготовления:
В небольшую кастрюлю налить воду, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, добавить нарезанное кубиками масло.
Дождаться полного растворения масла и потихоньку засыпать муку, не переставая мешать лопаткой.
Снять тесто с огня, дать немного остыть и аккуратно добавить яйца, интенсивно перемешивая. Если вы всё сделали правильно, должно получиться в меру густое гладкое тесто, которое не будет растекаться по противню.
Профитроли обычно выкладывают ложечкой, потом придавая им нужную форму или из шприца.
Выпекать в предварительно разогретой духовке (режим верх-низ) при температуре 180 градусов 40 минут.
Лайфхак: когда начнёте выкладывать профитроли на противень, налейте в стакан воды и каждый раз смачивайте ложечку - так тесто не будет прилипать к рукам и ложке.
А теперь о секретах, благодаря которым ваши профитроли завоюют звание "вкуснее в жизни не пробовал":
1. Яйца заранее достаньте из холодильника – они должны быть комнатной температуры.
2. Просеивайте муку! Лучше – дважды, чтобы тесто было воздушным.
3. Заваривайте тесто в кастрюле с широким дном, так оно будет прогреваться равномерно. Или делайте как французы: муку всыпьте в чашу миксера и влейте кипящую воду с маслом, тщательно вымешивая тесто.
4. Яйца в тесто надо добавлять постепенно, каждый раз тщательно вымешивая. Можно не вбивать их по одному, а взболтать в миске и вливать частями – новичкам так проще.
5. Готовьте под спокойную музыку и только в хорошем настроении. Это важно при работе с любым тестом!
Если статья была полезна, ставьте лайк и напишите в комментариях, как у вас обстоят дела с заварным тестом? А профитроли от эклеров отличаете?:)