Грузинская кухня такая особенная. В ней огромное разнообразие трав, вкусные соусы. Также и в этом рецепте. Хоть в нем не так много ингредиентов, но какое же вкусное получается мясо, благодаря специям. Ароматное и нежнейшее! А благодаря маринаду с соком лимона и медом, блюдо получается не только мягким, но и очень сочным. Свежие травы и специи одарили его аппетитным ароматом, а мёд — приятной сладкой ноткой. И конечно в качестве пряностей лучше всего грузинская специя хмели-сунели,но вы можно выбрать любые другие травы по своему вкусу. Запеченное в травах и сметане мясо по-грузински - это очень домашнее и невероятно вкусное блюдо. Готовить совсем несложно. Вы непременно справитесь, а вкус блюда вас обязательно порадует.
Рецепт на 5 порций, время приготовления 1 час.
Как приготовить мясо в сметане по-грузински
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- мясо (свинина, говядина) — 1 кг
- мёд — 2 ст.л
- лимон — 0,5 шт
- сметана — 1 ст. л
- специи и зелень: хмели-сунели, укроп, петрушка, кинза — по вкусу
- соль, перец - по вкусу
С мяса удаляем пленку, сухожилия, если они присутствуют. Нарезаем его поперек волокон, кусочками среднего размера. Зелень мелко рубим, выдавливаем из лимона сок.
После этого подготовленные кусочки сначала поливаем соком лимона. Далее тщательно все перемешиваем, добавляем мёд, специи, соль. Затем убираем в холодильник на 2–3 часа. После того, как мясо промаринуется, добавляем к нему сметану. Тщательно перемешиваем. Теперь можно запекать. Укладываем замаринованные в сметане кусочки на противень или любую другую форму для запекания. У меня керамическая форма.
Отправляем форму с мясом в разогретую до 180*С духовку. Готовим его 45–50 минут. Готовое блюдо сразу подаем к столу с пылу-жару! Получается ароматное вкусное и очень сытное блюдо!
Приятного аппетита!