Эклеры и песочные корзиночки с масляным кремом, мороженое и молочный коктейль, газированная вода «Буратино» и «Байкал», сельдь «Иваси», разливная сметана, ряженка, свежайшие сосиски, срок годности которых составлял всего 3 дня, синие курицы, из которых получался неожиданно вкусный и ароматный бульон, томатный и яблочный сок в 3-литровых банках. И даже котлеты за 12 копеек из кулинарии.
И, конечно же, она, докторская колбаса.У каждого есть свой список.
Люди старшего возраста, заставшие советские блюда в детстве или юности, вспоминают о них с придыханием, люди более молодого возраста, наслушавшись этих вдохновенных рассказов, тоже в большим удовольствием их попробовали бы. Хотя бы из любопытства.
К сожалению, это невозможно. И дело не только в том, что советские ГОСТы заменены на современные ТУ разной степени жесткости с добавлением красителей, консервантов, стабилизаторов и прочих улучшителей.
Смотрите больше: Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.
1. Изменились технологии производства
Современное мясо и молоко производятся по большей части в агрохолдингах с применением технологий, отличных от советских. Во многом это происходит просто благодаря прогрессу, но тем не менее влияет на вкус получаемых продуктов.
Кроме того, сегодня выращиваются иные породы и мясного и молочного скота, по сравнению с СССР, бройлерные «скороспелые» цыплята, искусственно разводимые речные рыбы, которые получают иное питание (состав комбикормов), что неминуемо отражается и на их вкусе.
Смотрите больше:
Какой была копченая колбаса по советским ГОСТам.
Какой была вареная колбаса по советским ГОСТам
Аналогичные изменения (другие сорта и технологии) произошли и со злаками, которые используются для кормления животных.
Даже натуральные мясо и молоко имеют сегодня иной вкус, чем советские.
2. Изменились вкусовые ощущения
Подойдите к зеркалу и высуньте язык))) На нем вы увидите белые сосочки – это вкусовые рецепторы, с помощью которых мы ощущаем вкус еды.
С возрастом количество этих рецепторов изменяется – больше всего их у маленьких детей, меньше всего – у пожилых людей. Именно поэтому обе эти возрастные группы больше всего привередничают за столом.
Смотрите больше: 10 самых вкусных пирожных из СССР
Первые чувствуют оттенки вкуса, недоступные взрослому человеку, а вторые – не чувствуют их практически вообще, именно этим объясняются жалобы пожилых людей, что еда кажется им безвкусной.
Тем, кто сознательно застал Советский Союз, сегодня 50+. К этому возрасту они приобрели жизненный опыт, но и восприятие пищи тоже объективно изменилось. Даже если сегодня удастся каким-то чудом найти мясо, выращенное по советским технологиям и из животных советских мясных пород, и приготовить из него докторскую колбасу, она все равно будет восприниматься по вкусу не так как в детстве. Вполне возможно, что та колбаса покажется нам сегодняшним вовсе не такой вкусной.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Как выбирать докторскую колбасу, чтобы купить мясо, а не сою. Читаем этикетку.
Кулинарная мода. Что ели в 90-е.
Экономить и не отказывать себе в покупке качественных продуктов? Да, это возможно.
Как правильно экономить на продуктах. Советы из СССР.
Московская уличная еда в старину.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.