Одним из самых вкусных лакомств часто называют продукт, который много веков назад завез в Новый Свет известный мореплаватель Христофор Колумб из далекой Мексики. Имя этой сладости «шоколад».
Польза и вред от его употребления обсуждаются постоянно и даже эксперты не могут твердо заявить о его преимуществах. Изначально под словом «шоколад» подразумевался насыщенный и невероятно ароматный напиток. Спустя несколько десятилетий искусные повара нашли иной способ приготовления, в результате которого шоколад получался твердым, но не менее вкусным. Именно этот этап был ознаменован появлением плитки, которая стала одним из самых любимых десертов не только многих детей, но и взрослых.
Говоря о полезных и вредных свойствах шоколада, мнения исследователей и диетологов не находят единства. В первую очередь, сомнение вызывает чрезвычайно высокая степень калорийности продукта. Именно поэтому употреблять шоколад не стоит людям, склонным к полноте. В принципе увлечение этим лакомством без меры может спровоцировать набор лишних килограммов у любого человека. Однако состав продукта в достаточной степени богат белком, что делает его отличным способом для «перекуса», когда голод нужно утолить быстро, а полноценно пообедать еще не получается.
В чем польза шоколада
Ценность шоколада заключается в содержании флавонидов. Эти вещества необходимы людям, которые регулярно посещают кардиолога по ряду причин. Стоит помнить, что лакомство хорошо для сердечников.
Польза продукта универсальна:
- ликвидирует отложения холестерина
- деликатно чистит сосуды
- нормализует функционирование непосредственно самой сердечной мышцы.
Едва ли какой-либо иной продукт способен так масштабно и всесторонне оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Нельзя не упомянуть и о том, что немецкие ученые, в ходе многочисленных исследований, доказали способность шоколада снижать давление. Более того, это действие вполне ощутимо, даже если принимать лакомство в минимальных количествах.
Другим полезным свойством шоколада можно назвать его роль в качестве антидепрессанта. Лакомство настолько деликатно и эффективно устраняет печаль, грусть, разочарование и уныние, что сложно назвать какой-либо другой продукт с подобным спектром действия.
Пожалуй, единственным лакомством, которое может быть в некоторой степени похоже по способности служить антидепрессантом, можно назвать только мороженое. Именно поэтому тем людям, которые сильно устают, испытывают стресс на работе и дома, рекомендуется обязательно включать в свой рацион дольки шоколада.
Этот продукт отлично способствует благотворному функционированию мозговой деятельности.
Польза шоколада заключается и в том, что сладость может оперативно и достаточно продуктивно повысить тонус организма. Продукт оказывает на человека возбуждающее действие, что заряжает его энергией, силой, даря активность на весь рабочий день.
Чего стоит опасаться любителям шоколада
Однако стоит помнить обо всем спектре действия, на который способен шоколад: польза и вред его буквально идентичны по своему влиянию на здоровье человека. Вместе с положительными свойствами, лакомство способно мгновенно повышать уровень сахара в крови. Учитывая этот фактор, людям, склонным или страдающим сахарным диабетом, лучше отказаться от этого десерта. Однако специально для них производители выпускают безопасную сладость, которая на прилавки магазинов поставляется в виде батончиков.
Нельзя не оговориться и о другой стороне медали. Увлекаясь лакомством на основе какао-бобов, можно со временем обнаружить некоторую степень зависимости. В свою очередь, безудержное употребление шоколада, которое ничем не ограничено, вызывает нарушения в работе ЖКТ. В частности, любители шоколада часто страдают от запоров. Объясняется это тем, что большое содержание в продукте флавонидов интенсивно выводит жидкость из тканей. Переработанные продукты не могут своевременно и безболезненно выходить из организма.
Кроме того, косметологами принято считать, что лакомство в значительной степени пагубно влияет и на состояние кожи любителей полакомиться шоколадом. Но стоит заметить, что нормальное, умеренное употребление шоколада не несет в себе угрозы. Крапивница, зуд, высыпания на теле в виде прыщей - настоящая проблема для тех, кто не может отказать себе в лишнем кусочке шоколада. Косметологи, к мнению которых присоединяются и аллергологи, настоятельно советуют исключить из своего рациона питания лакомство, если оно вызывает такие неоднозначные реакции.
Вред, производимый шоколадом на организм человека, во многом объясним и тем, что современные его производители редко отказывают себе в насыщении продукта разнообразными добавками, в числе которых присутствуют практически наравне искусственные и натуральные наполнители. Джемы, орешки, изюм - далеко не самое страшное, что может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Намного большая опасность исходит от тех искусственно созданных красителей, ароматизаторов и прочих компонентов, которыми производители часто щедро сдабривают свою продукцию. Именно поэтому в настоящее время все чаще можно наблюдать красные щечки и локотки у крох, которые съели чуть больше шоколадных конфет, чем это им позволяется обычно.
Учитывая все особенности шоколадной продукции и риски, которые она несет, нужно с осторожностью подходить к употреблению шоколадных плиток и батончиков. Ученые заметили, что три-пять конфет человек может употреблять ежедневно без риска получения аллергии или иных негативных последствий.
Более того, положительный эффект на самочувствие и нервную систему оказывает даже сам аромат какао-бобов. Он успокаивает и снимает накопившееся напряжение. Однако употребление сладости в неограниченно больших количествах может быть опасно и привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Понравилась статья? Ставате лайк спортивному парню и подписывайтесь))