Когда температура воздуха опускается, а дни становятся всё короче, ухудшается настроение и падает уровень энергии не только у взрослых, но и у детей. Именно поэтому так важно сосредоточится на правильном рационе для детей, чтобы поддержать их организм и иммунитет в зимнее время. Изменения настроения, упадок сил, нарушения внимания, сна и аппетита – вот несколько общих признаков, с которыми сталкиваются родители и дети зимой. Поэтому стоит добавить в рацион несколько простых продуктов, которые спасут вас в эту холодную погоду. Читаем.
Зимняя тыква
Содержащиеся в тыкве витамин А и каротиноиды, повышают иммунитет, улучшают здоровье сердца, а также состояние кожи. Также этот продукт является отличным источником клетчатки, поддерживающей нормальный уровень сахара в крови. Тыкву можно запекать, готовить каши, супы, салаты, пюре и десерты.
Цветная капуста
Этот овощ недаром пользуется огромной популярностью у вегетарианцев, ведь благодаря своему высокому фитохимическому потенциалу он предотвращает любые воспаления в организме. Также в цветной капусте содержатся витамины К и С, способствующие здоровью костей и повышению иммунитета. Но и это не все. Овощ богат на фолат, витамин В, который невероятно важен для роста и развития организма, а также для хорошего пищеварения. Цветную капусту можно жарить, запекать, готовить на пару. Этот овощ даже используют для приготовления пюре и драников.
Зимние цитрусовые
Клементины, апельсины, мандарины – все эти цитрусовые просто кладезь витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и поможет в борьбе с вирусами. Цитрусы можно есть просто так или добавлять в фруктовые салаты или другие десерты.
Лосось и жирная рыба
Аминокислоты, такие как триптофан, тирозин и глютамин с избытком содержатся в лососе и способствуют регуляции настроения и энергии. А омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, не только помогают справиться с депрессией, но и поддерживают работу организма в целом. Лосось и другие жирные сорта рыбы отлично подходят для жарки на гриле или запекания. Чтобы привлечь малоежек, можно сделать рыбку на шпажках с овощами и запечь в духовке.
Сладкий картофель
Этот продукт ещё не достаточно популярен в наших широтах, но его польза для детского организма также доказана. Он является важным источником витаминов А, С и D, а также калия, кальция и железа, поддерживает иммунитет и помогает работать кишечнику. Сладкий картофель можно запекать, варить пюре, делать фри и многое другое.
Приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: Лучшие продукты для зимнего рациона детей