Чайник В восточной части Китая, недалеко от Шанхая, в городе Исин находится крупнейший центр традиционного ремесленного производства, известный с 16 века. Именно тогда здесь было открыто первое месторождение минеральных глин, которые, за счет своей исключительной пластичности, идеально подходят для выделки тонкой керамики с мелкими деталями.
Но самое главное достоинство исинской глины в том, что после обжига она пропускает воздух, но не пропускает воду. Именно это свойство стало решающим для древних мастеров, которые принялись делать из этой глины чайники для заваривания чая. Благодаря ему чай, заваренный в исинском чайнике, будет сохранять свои вкусовые свойства до двух дней. Кроме того, исинский чайник постепенно впитывает в себя аромат чая, и поэтому приготовленный в нем настой ярче и ароматнее, чем в чайнике из других материалов.
В отличие от фарфора, исинская глина полностью сохраняет при обжиге свою форму до мельчайших деталей. В отличие от обычной глины, она более плотная и требует обжига при более высоких температурах, близких к температурам обжига фарфора. Эти особенности превратили производство чайников из исинской глины в настоящее искусство, требующее кропотливого индивидуального труда ремесленника. На производство одного качественного исинского чайника требуется несколько дней работы.
Как выбрать чайник из исинской глины?
В исинском чайнике ценится:
- качество материала (глины)
- качество выделки
- качество обжига
Качество материала
Качество глины в готовом изделии можно оценить по звуку, цвету, относительной тяжести и ощущению от поверхности.
1. Чтобы оценить звук, снимают крышечку и внешней стороной легко постукивают о ручку чайника. Звук не должен быть очень звонким, как от фарфора, но и не глухим, как от обычной пористой керамики.
2. Цвет материала готового чайника зависит как от глины, так и от температуры обжига. Обычно выделяют 5 основных цветов глины (пурпурный, красный, черный, зеленый, пепельный, желтый), однако довольно часто глины разных сортов смешивают для получения разных оттенков. Натуральный цвет глины в готовом изделии не может быть слишком ярким и контрастным, подобные цвета указывают на присутствие искусственных красителей.
Натуральная минеральная глина – очень плотный материал. Поэтому при одинаковой толщине стенки и объеме, чайник из исинской глины заметно тяжелее чайника из обычной глины.
3. При визуальной проверке поверхности должны быть заметны поблескивающие микрочастицы, поверхность должна быть гладкой и приятной на ощупь, слегка жирноватой. После месяца регулярного использования поверхность чайника должна проявить особый «жирный блеск», который увеличивает сходство поверхности чайника с силикатными камнями типа нефрита и жадеита. Такой блеск может проявить и новый чайник, если его тщательно потереть влажным полотенцем и дать просохнуть.
Качество выделки
Чтобы оценить качество выделки, в первую очередь оценивают вид чайника сверху. Носик, ручка и отверстие в крышке должны располагаться на одной линии, которая делит горлышко чайника примерно пополам.
Тело чайника должно быть гладким, без наплывов (если иное не предусмотрено его дизайном)
Крышка чайника должна плотно прилегать к его горлу и при этом свободно вращаться (если она круглая). Для оценки плотности прилегания, в чайник наливают воды и во время слива закрывают отверстие в крышке. Если плотность хорошая – вода тут же перестает течь. На внутренней части крышки крепится специальный бортик, который увеличивает плотность прилегания крышки. Он должен быть также очень ровным и аккуратным, сделанным точно по форме горла чайника.
Внутренняя поверхность чайника менее тщательно обрабатывается, поэтому по ней можно определить, делали ли чайник на гончарном круге или собирали его по традиционной технологии из глиняных пластин. В последнем случае скорее всего вы имеете дело с достаточно дорогим чайником, т.к. этот способ сборки чайника более трудоемкий. В первом случае Вы увидите продольные линии – следы пальцев гончара. Внутри чайника так же можно рассмотреть отверстия, через которые сливается настой. Традиционно отверстие было одно, поэтому чайный лист часто застревал в носике. Теперь делают «сито» - от 4х до бесконечного количества отверстий. Чем отверстий больше и больше их общая площадь, тем лучше будет слив у чайника.
Носик и ручка чайника крепятся отдельно. В местах крепления не должно быть наплывов, трещин, выбоин, обе эти детали должны выглядеть так, будто они растут из тела чайника. Их поверхность так же, как и поверхность тела чайника, должна быть гладкой и приятной на ощупь. Угол среза носика влияет на слив, лучше покупать чайники с носиками, срезанными вровень с линией горлышка – у таких чайников носик не подтекает.
Самая главная проверка для чайника – заваривание и слив. При заваривании обратите внимание: если полить чайник кипятком, его поверхность очень быстро высыхает. При сливе обращают внимание на силу струи: при разливе в чашку с высоты 20 см (как минимум) брызг быть не должно. Струя должна быть ровной и изогнутой, как бы продолжая собой форму носика.
Качество обжига
При качественном обжиге чайник имеет ровный цвет (если иное не предусмотрено дизайном), на поверхности и соединениях нет никаких трещин и выбоин. Пережженные чайники как правило трескаются, недожженные не имеют характерного блеска. Опасность последних при использовании в том, что содержащиеся в глине тяжелые металлы в них не связаны и легко выделяются в настой при температуре 90 градусов.
Общие рекомендации по хранению и уходу
Чайник имеет свою жизнь и требует ухода. Чем лучше Вы за ним ухаживаете – тем лучше настой Вы получаете из него с каждым разом. Поэтому рекомендуем:
- чайники бывают разного объема, подбирайте объем чайника в зависимости от того, сколько людей и из какого объема чашек будут у Вас пить. Слишком большой/маленький чайник испортит впечатление от чаепития и не даст гостям полноты ощущений от знакомства с чаем.
- держите разные чайники для разных видов чаев. Так Вам удастся добиваться лучшего вкуса с каждым завариванием. Считается, что лучше всего в чайнике из исинской глины заваривать черные, красные и улунские чаи. Для улунских чаев лучше всего подойдут чайники с широким горлом – так будет удобно загружать и удалять лист из чайника. Ни в коем случае не заваривайте в чайнике ароматизированные чаи – удалить эфирные масла из внутренних пор чайника практически невозможно. Чайник всегда будет отдавать вам в любой чай аромат какой-нибудь «клубники со сливками» или «1001 ночи».
- новый чайник надо познакомить с тем видом чая, для которого он предназначен. Для этого заварите в нем этот вид чая и оставьте на ночь. Утром слейте настой и удалите лист. Чайник готов к использованию.
- во время заваривания обрабатывайте поверхность чайника специальной кисточкой из натуральных волокон. Чайник любит нежное отношение и в ответ подарит Вам упомянутый выше жирный блеск
- после заваривания, промывайте его теплой водой из-под крана. Не используйте моющих и чистящих средств – он впитает их и будет возвращать их аромат в чайный настой. В случае сильных загрязнений пользуйтесь пищевой содой.
- вымытый чайник переверните вверх донышком и оставьте просохнуть без крышки. Если оставить сырой чайник с закрытой крышкой, то внутри может развиться плесневая культура, которая содержится в чайном листе. Она не вредна и даже полезна для здоровья (это знаменитый чайный гриб), но дает неприятный запах, который помешает Вам в дальнейшем наслаждаться чаем.
- хороший эффект дает постоянное бережное протирание поверхности чайника влажным махровым полотенчиком. Это полотенце также можно использовать, чтобы удалять со стола капли случайно пролитого чая, чего трудно избежать в ходе чаепития.
- как можно меньше прикасайтесь к внутренней поверхности чайника руками. Для удаления чайного листа используйте специальную лопаточку, которая есть в наборе чайных инструментов.
- так же, как и чай, чайник из исинской глины впитывает резкие запахи. Поэтому рядом с ним не должны храниться предметы и вещества, которые дают резкие запахи. Красивые чайники очень хорошо вписываются в любой интерьер, не прячьте их! Заведите чайную полочку экзотической формы и выставьте свою маленькую коллекцию чайников.
- любите свой чайник, дорожите им, и он будет лучше и лучше с каждым завариванием. Хорошие исинские чайники – предмет коллекционирования. Старые чайники, за которыми правильно ухаживали, продаются в Китае на антикварных аукционах за баснословные деньги – многие десятки тысяч долларов. В цену входит и известность мастера, который делал чайник. Поэтому не выбрасывайте аннотацию о мастере, которая прилагается к чайнику на китайском языке.
Пусть Вы ничего в ней не понимаете, но, возможно, Ваши внуки окажутся весьма владельцами весьма хорошего наследства только потому, что Вы хорошо ухаживали за своим чайником!
Еще больше интересных фактов и занимательных историй о чае, а также самый большой выбор разных чаев, чайной посуды и аксессуаров на нашем сайте KitChai.ru
Приходите к нам на мероприятия. Будем пробовать разные сорта чая, изучать тонкости его приготовления и особенности производства. А также поговорим о других интересных вещах.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилось. А мы постараемся написать для вас новые интересные статьи.