Найти в Дзене
Мартовские миксы
Наконец настал чудесный весенний праздник и мы можем поздравить женщин с 8 марта! "Чайная азбука" подготовила спецвыпуск с миксами на основе чая для поддержания красоты и молодости в это авитаминозное время! Микс номер один: - Гуйчжоусский красный, - облепиха (пойдет замороженная), - апельсиновый сок,  - кусочек свежего имбиря - несколько капель свежего лимонного сока Чай заварить горячей водой в большом чайнике, залив до середины. Облепиху и имбирь положить в апельсиновый сок, потолочь, разогреть на водяной бане...
5 лет назад
Чайники из исинской глины
Чайник В восточной части Китая, недалеко от Шанхая, в городе Исин находится крупнейший центр традиционного ремесленного производства, известный с 16 века. Именно тогда здесь было открыто первое месторождение минеральных глин, которые, за счет своей исключительной пластичности, идеально подходят для выделки тонкой керамики с мелкими деталями. Но самое главное достоинство исинской глины в том, что после обжига она пропускает воздух, но не пропускает воду. Именно это свойство стало решающим для древних мастеров, которые принялись делать из этой глины чайники для заваривания чая...
849 читали · 5 лет назад
Черный чай
В европейской классификации то же самое, что и красный чай в современной классификации чаев, принятой в Китае и на Тайване. А в рамках этой последней к черным отнесены сорта и их аналоги, которые стали так называться с 15 века, так как поступали только на внешние рынки: Тибет, Монголию, Восточную Сибирь, Юго-Восточную Азию и т.п., и не предназначались для продажи в Китае. В основном это прессованные чаи разной формы, однако в последние десятилетия их выпускают и в форме рассыпного чая. Эти чаи,...
5 лет назад
Аньцзи Бай Ча - легендарный белый чай
Всем привет! Один из десяти знаменитых чжэцзянских чаев (Чжэцзян Ши Да Мин Ча), необычный и запоминающийся сразу и надолго, легендарный Ань Цзи Бай Ча в нашей сегодняшней Чайной Азбуке! Буквально, Ань Цзи Бай Ча переводится как "белый чай из Аньцзи" (кит. 安吉白茶). Заглядываем в банку. Чай — зеленый. Как так? Почему тогда такое название? А дело вот в чем. В посевах любой обрабатываемой культуры зачастую проходит процесс естественной мутации. У куста Ань Цзи Бай Ча выработалась, так называемая, постепенная альбиносность...
615 читали · 5 лет назад
Красный чай
В современной классификации китайских чаев, которая был создана в 1960е годы учеными Аньхойского аграрного института, к красным отнесены полностью ферментированные чаи. Под это определение попадают чаи, которые в России и на Западе принято называть черными, что создает некоторую путаницу. Однако у китайских ученых были свои причины поступить именно так. Во-первых, настой высоких красных чаев действительно красноватого цвета. Во-вторых, черными в Китае еще до изобретения красных называли чаи, которые...
6 лет назад
Японские чайники Кюсю
Сегодня в Чайной Азбуке мы поговорим немного о японских чайниках. Кюсю с боковой ручкой (yokode kyusu) является наиболее распространенным у любителей японского чая. Так же встречаются чайнички с задней (ushiride kyusu) и верхней ручкой (uwade kyusu). История появления японского чайника начинается в конце династии Тан (618-807). В основном чай пили как одно из целебных растений и кипятили его. Посуда для кипячения воды предполагала боковую ручку для удобства приготовления, и называлась танпин. В династию Сун чаще стали использовать измельченный чай и чайный порошок...
1006 читали · 6 лет назад
Фарфор - прошлое и настоящее
Фарфор был изобретен в Китае в VI-VII-м веках. Помимо таланта и упорного труда китайских гончаров этому открытию способствовали богатые месторождения каолина (китайской глины). Первыми известными изделиями из китайского фарфора были стройные вытянутые вазы с полированной поверхностью. Голубые и особенно ценные бледно-зеленые вазы с рельефным орнаментом в Европе получили название “селадон”. Эти изделия относятся к эпохам Тан (VII-X в.) и Сун (X-XIII в.). Затем появились молочно-белые сосуды «бэй-дин»...
826 читали · 6 лет назад
Желтый чай - чай императоров
Желтый со времен легендарной древности является в Китае императорским цветом. Демиург-прародитель китайской нации известен в истории как Желтый император. Поэтому понятие «желтый чай» неразрывно связано с историей императорских чаев, которая берет свое начало с первого императорского чайного сада, заложенного в 9 веке после Р.Х. на горе Мэндин (современный уезд Ибин) провинции Сычуань, у южных предгорий Тибета. С тех пор в Китае были заложено множество чайных садов, урожай с которых поступал исключительно...
6 лет назад
Чайницы из чистого олова
Олово начали использовать для хранения напитков более 3700 лет назад. Благодаря его особым свойствам, посуда для хранения чая, изготовленная из этого материала, является практически идеальной. Олово позволяет обеспечивать высокую герметичность чайниц, а также связывает кислород, содержащийся внутри полости чайницы, что значительно замедляет процесс «старения» чая. Именно поэтому чай в оловянных чайницах очень долго сохраняет естественный вкус и аромат. Предметы из олова высокой чистоты практически...
6 лет назад
Чаепроизводящие регионы Китая. Гуйчжоу
Сегодня, в рамках серии выпусков «Чайной азбуки», посвященных чайным провинциям Китая, поговорим о Гуйчжоу. Гуйчжоу (кит. 贵州) – горная провинция на юго-западе Китая. Территория изобилует водопадами, подземными реками, пещерами и впадинами. Влажный субтропический климат, большая высота над уровнем моря, низкие широты, отсутствие палящего солнца, создает благоприятные условия для сельского хозяйства. Стоит отметить, что провинция Гуйчжоу одна из самых «растительных» территорий – в больших количествах...
6 лет назад
Зеленый чай - знакомый и таинственный
Мы продолжаем разговор о разных видах чая и сегодня в нашей Чайной азюбке - Зеленый чай 茶 (Люйча) Согласно классификации видов чаев, принятой в Китае с 1960-х годов, к зеленым относят чаи, которые подвергаются тепловой обработке («шацин», разложение хлорофилла) и не подвергаются ферментации, то есть их лист и настой сохраняют природный цвет чая – зеленый. По этим признакам к зеленым чаям можно отнести более 80% сортов, производимых в Китае, а это почти 2500 наименований. На этом фоне другие виды чая кажутся очень малочисленными...
6 лет назад
Из чего делают фарфоровую посуду
Привет, друзья! В одном из наших выпусков "Чайной Азбуки" мы немного поговорили об истории цзиндэчжэньского фарфора. Сегодня продолжим знакомство с этим удивительным материалом и изделиями из него. Один из важных ингредиентов при создании фарфора - каолин (кит. 高嶺土). Это белая глина, основным элементом которой является минерал каолинит. Впервые каолин был обнаружен в Китае, на территории провинции Цзянси. Каолин служит сырьем для создания тонких керамических изделий. За счет своих свойств (пластичности,...
6 лет назад