Подумалось, а знают ли иностранцы о существовании сгущенки? Речь идет не о эмигрантах разных волн. Те самые, которые живут за границей. Есть ли в их кулинарных запасах такой прекрасный продукт? Высококалорийный, питательный и безумно вкусный.
Сгущенка в СССР
То, что мы привычно называем "сгущенкой" по-настоящему именуется "Молоко сгущенное цельное". В эпоху развитого социализма был очень дефицитный продукт.
По крайней мере у нас в г. Куйбышев. Доставили ее разными способами:
- по знакомству из-под полы;
- при помощи Стола заказов;
- привозили из других городов, например, из Целинограда.
По моей памяти в 70-е и 80-е годы в свободной продаже не появлялась.
Жестяная банка, хранилась в холодильнике для особых случаев. Как правило, для тортов, что делались на праздники. На Масленицу, которая все равно отмечалась.
Была масса рецептов домашнего приготовления, но все равно получалось не то. Что-то похожее на нее варила моя бабушка, она называлась тянучка, но опять же - вкус не тот.
Вареная сгущенка
Одна из разновидностей молочного продукта. Кто бы мог в СССР подумать, что варенка будет продаваться почти везде.
Для приготовления особенного продукта надо было поставить банку, не открывая крышку в кастрюлю. Налить побольше воды и включить плиту.
Сидеть и ждать 2-3 часа, периодически подливая воду. Иначе, если вся жидкость выкипит, но "маленький расхардаж" неминуем. Банка запросто взрывалась, оставляя все содержимое на потолке и стенах кухни.
По прошествии времени вода сливалась, банка остужалась.
Получалась пластичная коричневая масса с легким оттенком шоколада и молочного ириса. Казалось, что это безумно вкусно.
Ее не ели ложками. Прослаивали торты, печенье, выпечку.
Опять же советский лайфхак: из одного продукта делаем другой.
Пришли иные времена
В 90-е ситуация изменилась, сгущенки стало много, даже появилась с разными фруктовыми вкусами, но потом исчезло. Сегодня ее можно купить везде. Упаковки самые разные: пластиковые пакеты - самые невыгодные, ибо нельзя их помыть и на стенках остается много, опять же жестяные банки и пластиковые бутылки, даже есть разливная и в ведрах по 5 кг.
Делают ее из молока, соевого молока (самая дешевая), из смеси химических элементов, из много чего. Говорят злые языки, что даже из нефти. Как и в СССР, есть и сгущенные сливки, и концентрированное молоко, а теперь и та самая вареная сгущенка и даже сгущенка для детей до 3 лет...
Выбор огромный, бери не хочу, ешь от пуза, смотри на ГОСТы...мажь куда угодно, да хоть из самой банки выпей...
Все равно мне кажется, что ничего нет вкуснее (и вреднее) - это когда на свежий батон, что теперь заботливо порезан производителем, лучше тольяттинским, тонким слоем налить сгущенку, размазать ее по поверхности, чтобы заполнила она все поры свежего хлебушка, сварить кофе и медленно с наслаждением вкушать...
А вы любите сгущенку?