Найти тему
пообЕДАй!

Польза баклажана

Оглавление

Баклажан поможет похудеть, насытить организм антиоксидантами и разнообразить меню. Вот 7 причин его полюбить.

1.БОГАТЫ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Баклажан считается высокопитательным продуктом: это означает, что он содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки при очень малом количестве калорий.

Баклажаны обеспечивают поступление достаточного количество клетчатки, витаминов и минералов при низкой калорийности продукта.

2.БОГАТЫ АНТИОКСИДАНТАМИ

Помимо разнообразных витаминов и минералов, баклажаны содержат большое количество антиоксидантов. 

Антиоксиданты - это вещества, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных вредными соединениями, известными как свободные радикалы. Исследования показали, что антиоксиданты помогают предотвратить хронические заболевания и даже снизить вероятность возникновения рака.

Баклажаны особенно богаты антоцианами – особыми пигментами с антиоксидантными свойствами, которые отвечают за их насыщенный цвет.

Баклажаны содержат много антоцианов – пигментирующих веществ с антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждений.

3.СНИЖАЮТ РИСК СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

-2

Благодаря содержанию антиоксидантов баклажаны способны снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, кроликам с высоким уровнем холестерина в крови ежедневно давали 10 мл баклажанового сока в течение двух недель. По окончанию эксперимента у них были более низкие уровни «плохого» холестерина (триглицеридов и ЛПНП - двух маркеров анализа крови, которые могут приводить к повышенному риску сердечных заболеваний при их росте). Другие исследования показали, что баклажаны могут оказывать защитное действие на сердечную мышцу. Животных кормили сырыми или жареными баклажанами в течение 30 дней.

В обоих случаях наблюдалось улучшение сердечной функции и уменьшение тяжести сердечного приступа. Хотя это многообещающие результаты, важно отметить, что исследования проводились исключительно на животных и в пробирках.

Некоторые исследования на животных показали, что баклажаны могут улучшить состояние сердечной мышцы и снизить уровень холестерина (ЛПНП и триглицеридов), хотя для проверки необходимы исследования с участием людей.

4.ПОМОГАЮТ КОНТРОЛИРОВАТЬ САХАР В КРОВИ

Добавление баклажанов в рацион поможет контролировать уровень глюкозы в крови благодаря высокому содержанию клетчатки. 

Клетчатка снижает уровень сахара в крови благодаря тому, что замедляет скорость пищеварения и всасывание сахаров в организме. Более медленное поглощение питательных веществ сохраняет уровень глюкозы в крови на одном уровне и предотвращает его резкие повышения и падения.

Исследование показало, что полифенолы снижают уровень специфических ферментов организма, которые влияют на всасывание сахаров, тем самым помогая снизить уровень сахара в крови. Баклажаны хорошо вписываются в меню, рекомендованное диабетикам, которое включает продукты с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновые продукты и овощи.

Баклажаны содержат большое количество клетчатки и полифенолов, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови.

5.ПОМОГАЮТ ПОХУДЕТЬ

Баклажаны богаты клетчаткой и содержат мало калорий, что делает их отличным диетическим продуктом в любом меню, нацеленном на похудение.

Клетчатка медленно перемещается по пищеварительному тракту и вызывает чувство наполнения желудка и сытости, а это помогает ограничить употребляемое количество калорий.

Каждые 100 граммов сырого баклажана содержат 3,5 грамма клетчатки и всего 40 калорий. Кроме того, баклажаны можно использовать во многих рецептах как замену другим, высококалорийным, продуктам.

Баклажаны содержат много клетчатки и мало калорий, поэтому их употребление способствует снижению веса и прекрасно подходит для «сушки». Этот овощ можно использовать в качестве более полезной альтернативы высококалорийным и неполезным ингредиентам в самых разных рецептах.

6.ОБЛАДАЮТ ПОТЕНЦИАЛОМ В БОРЬБЕ С РАКОМ

Баклажан содержит несколько веществ, которые демонстрируют высокий потенциал в борьбе с раковыми клетками.

Баклажаны содержат соласодин-рамнозиловые гликозиды (SRG), которые, по данным лабораторных исследований, могут помочь в лечении рака. Употребление большего количества фруктов и овощей может также защищать от возникновения некоторых видов онкологии.

7.ИХ ОЧЕНЬ ЛЕГКО ДОБАВИТЬ В МЕНЮ

Баклажан на гриле. 

Баклажан является универсальным продуктом и может быть с легкостью добавлен в любой рацион. Его можно испечь, обжарить на сковороде или на гриле, сделать из него соте и насладиться этим замечательным овощем, сбрызнув его оливковым маслом и добавив немного ароматных специй. Также баклажан отлично подойдет в качестве низкокалорийной замены множеству высококалорийных ингредиентов. Это поможет снизить калорийность рациона, сбросить вес и при этом обогатить рацион клетчаткой и питательными веществами.

Еда
6,93 млн интересуются