Найти тему
Репортажи из СССР

Как и из чего в СССР делали сгущенное молоко

Сгущенку в советские времена любили и уважали все слои населения за универсальность и невысокую цену этого многофункционального лакомства. Нельзя сказать, что она относится к категории полезных продуктов - одни сплошные "быстрые" углеводы с некоторым включением белка, но кто в те времена задумывался о подобных мелочах?

Сгущенку брали с собой в туристические поездки - на ней очень удобно было варить каши, использовать в качестве добавки к напиткам; в домашних условиях сгущенку не только добавляли в чай/кофе, но и делали из нее вкуснейший крем; ну а вареная сгущенка нередко использовалась как самостоятельное лакомство.

Фото: viralife.ru
Фото: viralife.ru

Кстати, с точки зрения современности уже кажется немного странным, что в продаже вареная сгущенка никогда не появлялась: ее всегда готовили самостоятельно, подолгу варя запечатанные банки в кипятке. И не всегда эти кухонные эксперименты заканчивались благополучно: забытая в кастрюлях сгущенка или просто нарушение технологии варки нередко приводили к плачевным последствиям в виде взорвавшихся емкостей и предметов интерьера, заляпанных густой сладкой и плохо удаляемой массой...

Сегодня многие сетуют, что в магазинах невозможно найти "ту самую" сгущенку, что все современные варианты какие-то невкусные и "не молочные". Но тут резонно возникает вопрос: а с какой именно советской сгущенкой сравниваются современные аналоги?

Фото: peterburg2.ru
Фото: peterburg2.ru

В советские времена сгущенное молоко выпускали трех видов:

  • сгущенное обезжиренное с сахаром;
  • сгущенное стерилизованное;
  • сгущенное цельное с сахаром.

Обезжиренная сгущенка (первый пункт) представляла собой смесь отсепарированного коровьего молока с сахарозой. Эту смесь выпаривали до нужного количества содержания воды (30%) и затем чаще всего использовали в качестве полуфабриката в кондитерском производстве или для изготовления мороженого. В открытой продаже она тоже встречалась, но не часто.

Сгущенка стерилизованная (второй пункт) - это свежее цельное молоко, выпаренное и стерилизованное прямо в банках. Этикетки рекомендовали использовать это молоко для добавления в чай, кофе или какао, причем, для употребления в качестве напитка или в домашней кулинарии этот вариант сгущенки советовалось разводить водой в пропорции 1:1.

Фото: sovtime.com
Фото: sovtime.com

Интересен и тот факт, что специализированные книги по кулинарии единодушно настаивали на употреблении стерилизованной сгущенки не путем вскрытия банки консервным ножом, а методом пробивания двух дырочек.

-4

Сгущенка цельная с сахаром (пункт третий) - это смесь цельного молока с сахаром/сахарозой и выпаренная до определенной густоты - не более 26,5% воды. Вообще, процесс приготовления подобных молочных консервов был довольно-таки прост: молоко пастеризуют при температуре 95 градусов, затем сгущают его в вакуум-аппарате и фасуют в жестяные банки, которые стерилизуют при температуре 115 градусов.

Фото: people.onliner.by
Фото: people.onliner.by

Сгущенка цельная как раз-таки и была тем продуктом, который нам казался таким вкусным во всех видах: и намазанным на хлеб, и в виде дополнения к блинам или сырникам, и в качестве крема для домашнего торта, и в напитках, и даже в самостоятельном виде - находились и такие сладкоежки, которые могли употреблять это лакомство и ложками, и целыми банками :)

А вы любили сгущенку? Какую больше - обычную или вареную?

****************************************************************

Триллер по-советски или как в СССР зубы лечили

-6