Во время сезонных простудных заболеваний помогают не только лекарства и постельный режим. Стоит обратить внимание и на продукты, оказывающие противовирусное действие. Один из них - куриный бульон, который прозвали "горячим пенициллином", так как он способен бороться с инфекцией и ускоряет выздоровление.
Куриный бульон при простуде оказывает тройное действие:
1. Во время простуды организм теряет много воды, и при этом в нём скапливаются токсины, вырабатываемые микробами. Для вымывания этих ядов рекомендуется обильное питьё тёплой жидкости. Куриный бульон обеспечит организм не только жидкостью, но и восполнит потерю минеральных веществ, которых в нём немало.
2. Горячий пар от куриного бульона действует, как ингаляции, уменьшает отёк носа и горла, облегчает носовое дыхание, останавливает кашель и чихание. А если в него добавить ароматные приправы: имбирь, лавровый лист, перец, куркуму, то эффект усиливается.
3. В курином бульоне много аминокислоты цистеин. Он оказывает сильное противокашлевое действие, очищает дыхательные пути от слизи, разжижает мокроту, повышает иммунитет.
Как сварить куриный бульон
Лечебный эффект куриного бульона повышается, если его готовить из тёмного мяса курицы (ножки и крылышки), а не из грудки. Несколько дней в начале простуды лучше использовать только бульон. А потом можно варить суп с добавлением лапши или риса, гречки, овощей, но только чтобы он был жидкий, без поджарки и мало солёный.
Как уменьшить вред куриного бульона
Всем известно, что сейчас трудно купить куриное мясо, которое не содержало бы в себе вредных веществ (антибиотиков, гормонов, витаминов), добавляемых в корм птицы для её лечения. Поэтому рекомендуется после первого закипания слить бульон и промыть мясо. Затем снова залить холодной водой и варить на слабом огне уже до готовности. Воду для бульона лучше использовать фильтрованную.
Внимание! Данная статья предоставлена с информационной целью. Куриный бульон имеет противопоказания для некоторых категорий людей. При заболевании необходимо обращаться к специалисту.