Тем, кто хочет немного разнообразить свой привычный рацион вкусными и полезными блюдами, мы советуем воспользоваться нашими легкими и необычными вариантами, которые удивят вас своей простотой, низкой калорийностью и потрясающим вкусом. А что еще нужно хорошей хозяйке, которая любит готовить, поддерживает себя в отличной форме и заботиться о здоровье своих близких?
Мы подобрали 4 сбалансированных рецепта, которые точно понравятся вашей семье. Полезные блюда с рыбой, свининой и цыпленком - только для вас. Готовьте с удовольствием!
Тилапия с чесноком и кускусом
Всем уже давно известно, насколько нужна рыба в регулярном рационе. Рыба – всегда отличный выбор для тех, кто хочет держать себя в форме, быть здоровым и красивым человеком. А сочетание тилапии с чесноком и лимоном придаст блюду определенную пикантность. Телапия - одна из самых низкокалорийных рыб - идеальный вариант для диетического и полезного ужина.
Калорийность на порцию: 337 калорий
Ингредиенты:
2 чайные ложки лимонного сока,
1 чайная ложка оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
4 порции филе тилапии,
3/4 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1 чашка кускуса,
мелко порезанная петрушка,
5-6 вяленых томатов.
Инструкции: в чашке смешайте оливковое масло, соль, перец, выдавите туда чеснок и перемешайте. В получившийся маринад положите тилапию и оставьте на 10 минут. Приготовьте кускус (залейте его кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5-8 минут). Добавьте в кускус вяленые томаты и петрушку. Разогрейте сковороду-гриль и готовьте на ней тилапию 2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте с кускусом и ломтиками лимона.
Мятный салат с лососем и булгуром
Еще один отличный вариант полезного ужина – легкий салат с лососем и приятным мятным вкусом.
Калорийность на порцию: 380 калорий
Ингредиенты:
1 чайная ложка оливкового масла,
400 грамм филе лосося,
1 чашка булгура,
2 огурца,
пучок петрушки,
1/4 чашки свежих мятных листьев,
половина маленькой красной луковицы,
2 чайные ложки лимонного сока.
Инструкции: разогрейте сковороду с оливковым маслом, посолите и поперчите филе лосося и обжарьте его на сковороде 4-6 минут с каждой стороны. После готовности охладите рыбу. В большой чашке залейте булгур двумя чашками кипятка. Дайте постоять 25 минут, слейте лишнюю жидкость. Перемешайте булгур с огурцами, петрушкой, мятой, лимонным соком и оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу. Используя вилку, измельчите филе лосося и добавьте в салатную основу. Подавайте холодным.
Свиные отбивные в азиатском стиле
Свинина может быть не такой уж вредной, жирной и калорийной, как многие думают. Весь секрет в правильном выборе - отдавайте предпочтение филейной части, чтобы насладиться отличным сытным блюдом без ущерба фигуре.
Калорийность: 136 калорий.
Ингредиенты:
1/2 чашки свежевыжатого апельсинового сока,
2 чайные ложки соевого соуса,
2 чайные ложки измельченного свежего имбиря,
2 чайные ложки апельсиновой цедры,
2 раздавленных зубчика чеснока,
1 чайная ложка пасты чили,
1/2 ложки соли,
6 нежирных свиных отбивных.
Инструкции: в глубоком контейнере смешайте апельсиновый сок, соевый соус, имбирь, апельсиновую цедру, чеснок, чили и соль. Добавьте в получившуюся смесь отбивные и оставьте мариноваться минимум на 2 часа или на всю ночь. Разогрейте сковороду гриль и готовьте отбивные по 5-6 минут с каждой стороны. Подавайте с зеленым салатом и украшенные свежим зеленым луком.
Цыплёнок с абрикосами и розмарином
Если вам хочется придать меню вкус лета и жарких солнечных дней, добавьте к привычным сочетаниям продуктов немного фруктов или сухофруктов. Такое блюдо не оставит равнодушным никого из вашей семьи.
Калорийность блюда: 347 калорий
Ингредиенты:
400 г моркови, порезанной кубиками,
4 чайные ложки оливкового масла,
соль и перец по вкусу,
2 порции куриной грудки без костей и кожи,
1/2 чашки куриного бульона,
1/4 чашки абрикосового джема,
2 столовые ложки лимонного сока,
3 веточки розмарина,
1 зубчик чеснока (раздавленный),
упаковка шпината.
Инструкции: разогрейте духовку до 200 градусов. Сбрызните морковь двумя чайными ложками оливкового масла, посолите и поперчите, выложите на бумагу для выпечки. Поставьте в духовку на 10-12 минут. Смажьте курицу оставшимся маслом, также посолите и поперчите. Обжаривайте на сковороде на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. После готовности моркови, переложите ее в чашку, а на ее место поместите курицу. Оставьте в духовке на 10-15 минут. В это время смешайте бульон, абрикосовый джем, лимонный сок, розмарин и чеснок. Поместите смесь в сковороду и поставьте на средний огонь, доведите до медленного кипения, пока готовится курица. Вытащите курицу из духовки, дайте постоять 5 минут, затем разрежьте. Смешайте морковь и шпинат и добавьте половину абрикосового соуса. Перемешайте. Выложите в салат курицу с оставшимся абрикосовым соусом и наслаждайтесь!
Если вы желаете снизить калорийность вышеуказанных блюд, попробуйте вместо приготовления на сковородке использовать запекание в духовке. Даже еще полезнее получится.
Милые читательницы, готовьте дома из проверенных и натуральных продуктов. Ваше здоровье только в ваших руках.