Этот вопрос тревожит многих хозяек. Ведь нет ничего проще, чем превратить куриное филе в жесткую и сухую подошву. Вроде бы все делаешь по рецепту — а получается какая-то ерунда. Знакомо? Если хотите, чтобы блюдо из куриной грудки всегда получалось мягким, нежным и сочным, скорее читайте эту статью!
Правила разморозки
Самая распространенная ошибка — неправильная разморозка. Идеальный вариант — перед сном переложить курицу из морозилки на нижнюю полку холодильника. А на следующий день перед приготовлением оставить полежать на столе несколько минут, чтобы грудка дошла до комнатной температуры. Так значительно снизите риск получить резиновую текстуру. Кстати, это правило работает с любым видом мяса и птицы.
Мариновать всегда и везде
Запомните, чтобы мясо 100% получилось вкусным, его нужно всегда мариновать. Лучше делать это на ночь, убрав в холодильник до утра. Но если торопитесь, можно оставить курицу в соусе на полчаса. Только при этом пусть птица маринуется на столе, так как в холоде все процессы замедляются.
И вот два очень классных и простых маринада, которые любое блюдо из курицы сделают отменным!
- 2 ст.л. горчицы + 2 ст.л. соевого соуса + 2 ст.л. сметаны + 3 зубчика чеснока
- 1 стакан кефира + 1 ст.л. лимонного сока + соль + карри
Самая вкусная отварная курица
Налейте в кастрюлю воду, опустите туда головку лука, сельдерей и морковь. Доведите до кипения и варите 20 минут. Затем в кипящую воду положите одну куриную грудку. Варите на среднем огне 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавьте любые сухие травы, лавровый лист и 3-4 горошины душистого перца. Снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и оставьте томиться еще на 15 минут. Затем можете достать нежнейшую грудку и приготовить из нее салат или закуску. А такой бульон подойдет для приготовления совершенно любого супа или соуса к мясу!
Запекаем грамотно
Заранее замаринованную грудку обжарьте на раскалённой сковороде со всех сторон для сохранения сока внутри, заверните в фольгу и уберите в хорошо разогретую духовку.
Рекомендовано запекать куриную грудку при довольно высокой температуре 240-250 градусов не более 20 минут. Далее вытащите курицу и оставьте полежать в фольге на некоторое время, чтобы соки равномерно распределились, и птица дошла до нужного состояния.
Превосходная тушеная грудка
Нарежьте куриное филе поперёк волокон небольшими кусочками, отбейте и обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением небольшого количества масла. Затем приготовьте пассировку из лука и моркови, добавьте ложку томатной пасты, соевый соус или густую сметану. Залейте всё горячей водой или овощным бульоном (вышеупомянутый бульон тоже подойдет). В самом конце приготовления посыпьте блюдо свежей петрушкой, кинзой или базиликом.
Надеемся, что наши советы вам пригодятся! Остались вопросы? Задавайте, с радостью на них ответим!
⠀
⠀