Я решил еще раз обратиться к теме сохранения открытого вина. Причем не на каких-то вымышленных представлениях, рекламе, чужих советах - а на простом наглядной эксперименте.
Почему для меня эта тем актуальна. Я дегустирую довольно много вина. Путем проб и ошибок я установил для себя комфортное количество вина, которое я могу выпить за ужином - обычно от 250 мл до 375 мл. Переходя на стандартную винную бутылку - это от трети до половины.
Неизбежно возникает вопрос - что делать со второй половиной? Или даже двумя третями?
Встречаются, конечно, вина категории "понять и простить", которых я и указанный объем не осилю, но большинство вин в моих обзорах - вполне достойные экземпляры, и сохранить их на день, два, три - да даже неделю - вполне хочется.
Судя по тому, что на рынке присутствуют специализированные средства для решения такой задачи - сталкиваться с такой проблемой приходилось не только мне.
Вот я и решил сравнить доступные методы сохранения вина, чтобы на практике оценить, как наиболее эффективно такую задачу решать.
Сразу оговорюсь, самый распространенный метод - запихать пробку обратно - рассматриваться не будет. Я так тоже делаю, когда под рукой ничего нет, но даже на уровне первого эксперимента (я уже пробовал проводить такой тест в начале прошлого лета) он показал полную несостоятельность.
Методы сохранения
Мы рассмотрим три варианта, которые можно использовать в быту (есть например, ресторанные системы для побокальных позиций, которые заполняют выпитый объем вина аргоном, но это в домашних условиях, как болид F1 для поездки в Ашан):
- Метод Руденко. Простой и дешевый. Суть в подборе бутылок малого объема и заполнении их вином под крышку (назвал его так, поскольку данный автор упоминал его в выступлениях, как эффективный).
- Помповый метод. В магазинчиках Алиэкспресса всегда можно найти прорезиненные пробки для вина и насос к ним (пример Ebay). Воздух откачивается, вино сохраняется.
- Электронный помповый метод. Компания Xiaomi вы пустила под своим крылом Circle Joy (Ebay) - тоже помповая пробка, но с автоматическим насосом и термометром.
Подготовка
Благодаря китайским торговцам, я обзавелся всеми вышеуказанными техническими средствами.
Когда я делал первый эксперимент, то получил часть критики, касавшейся как выбора вина, так и выбора бокалов. Поэтому, помятуя о том, что это может восприниматься неоднозначно, я постарался выбрать максимально стандартное вино для теста, чтобы не возникало сомнений в его качестве, при этом оно было недорогим и абсолютно доступным (бокалы тоже заменил).
Тут и акция в "Дикси" подвернулась. Эта гарнача продавалась в январе по 499 рублей (только релиз 2018). Мне даже сложно представить более утилитарную ровную позицию, которая во всем Мире год за годом будет предельно одинаковой. Дом Torres - один из крупнейших промышленных производителей Испании. При этом она доступна абсолютно везде. Я купил две бутылки.
Методика
Одну бутылку я убрал подальше - она будет эталоном в конечном тестировании. Я сделал допущение, что содержание двух бутылок Torres будет предельно одинаковым. Таким образом, я смогу выявить и описать изменения.
Вторую я открыл, описал (Vivino), а дальше выполнил следующие манипуляции:
- перелил "под крышечку" вино в бутылку объемом 0.175 с винтовой пробкой (заодно попробовал алиготе от "Фанагории");
- разделил надвое оставшееся количество, половину перелил в вымытую и высушенную бутылку от "Мильстрим" (осталась от того обзора). Укупорил помповой пробкой, воздух откачал;
- оставшееся вино в бутылке Torres закрыл автоматической пробкой, которая стала жужжать, выкачивая воздух.
- Все убрал в темный одежный шкаф.
Участники канала телеграм, где я анонсировал этот эксперимент, уточняли, почему я не стал охлаждать и ставить вино в холодильник.
Мне не было смысла замедлять окисление за счет охлаждения. При этом я уже знал, что для помповых пробок изменение температуры ведет "подтравливанию", их приходится подкачивать.
Эксперимент проходил при температуре от 20.5˚С до 22.5˚С (кто помнит недавно мороз был до -10˚С, тогда у меня стало чуть прохладнее).
Ждать предстояло две недели, с промежуточной дегустацией тех образцов, что укупорены помповыми пробками, через 7 дней.
Промежуточный итог
Прошла неделя с того момента, как я все поставил в шкаф. По моему плану нужно было попробовать два образца.
Зачем? Ну во-первых, могло оказать так, что они уже мертвы, и дальнейшие действия не имеют смысла. Могло оказаться, что они абсолютно одинаковые, методы равноценны, соответственно в случае с Circle Joy пользователь просто доплачивает за "жжжжжж" и термометр.
Что оказалось:
Оба варианта вполне живы. Тот, что с электронной пробкой, почему-то оказался с более скованной ароматикой. Тот же, что был под помпой раскрывался более интенсивно.
Окончательный итог
Прошло 15 дней. В связи с моими личными планами эксперимент пришлось продлить на сутки, но я подумал, что это не критично. Изменения будут похожими.
Результат за 15 дней поразил меня самого.
Начнем с конца.
- Вино, закрытое просто помповой пробкой, погибло окончательно и бесповоротно. Оно приобрело ароматы свеклы, гнилого граната, какую-то металлическую ноту и стало горчить.
- Вино, укупоренное электронной пробкой сохранилось чуть лучше. Свекла с гранатом (как в дешевых портвейнах) уже начали проявляться, но горечи и металла еще не было.
- Вино, закатанное под горлышко отличалось от тестового образца тем, что было сглаженным по характеру, отдавало не столь интенсивным, но практически не измененным ароматом. Можно сказать, что оно потеряло 20-30% ароматной составляющей, но было вполне бодро. Если бы мне дали просто два бокала, то с этим я бы предположил, что его держали в аэраторе часа три - выпил бы и пошел дальше.
Выводы
Победил метод Руденко. Мне, как начинающему блогеру, конечно, хотелось бы опровергнуть маэстро, но не в этот раз. Метод оказался более действенным, хотя и не очень универсальным. Более того, когда я в первый раз с ним проводил тест, он как раз провалился.
В чем была моя ошибка тогда, которой я избежал в этот раз:
Технически перелить бутылку в бутылку так, что бы было чуть "с горкой" мне лично довольно сложно (возможно, у читателей руки прямее, у них нет такой проблемы), поэтому в этот раз я пользовался вот такой воронкой:
Только с помощью такого незамысловатого девайса удалось налить именно под край. В первом эксперименте, скорее всего, минимальный зазор был.
Также, как претензию к данному методу, надо обозначить, что сохранять придется как-то заранее определенное количество. Т.е. 200 мл так сохранить не получится, и 450 мл тоже.
Что касается помповых пробок, то на отрезке одной недели они продемонстрировали себя неплохо. То обстоятельство, что вариант с ручным насосом раскрылся мощнее за неделю, можно отнести к особенностям самой гарначи - как очень ягодному, мощному, ароматному вину, а также к тому обстоятельству, что эти пробки, все-равно, подтравливают и их надо подкачивать.
Стоит ли "жжжжж" и термометр дополнительных 1000-1500 рублей, я оставлю на усмотрение читателей. Штука забавная - на небольших временных отрезках задачу решает.
Послесловие
"— Разбить? — Разбить. — Пол-литра? — Пол-литра! — Вдребезги? — Ну,конечно, вдребезги! — Да я тебя!"
Возможно, у некоторых читателей возникнет вопрос, что стало с той гарначей, что в ходе эксперимента была безнадежно утрачена? Пить не стоит, вылить жалко. Все очень просто:
Что оказывается непригодно для употребления в виде вина - идет в готовку. Не могу сказать, что получилось что-то выдающееся, но вполне пригодное для скромного ужина.
На этом все. Сегодня 14 февраля, поэтому поздравляю всех любящих и влюбленных. Желаю вам влюбляться, и ощущать, что влюблены в Вас!
Update 17/02/20 Некоторые читатели меня поправили, что есть системы Coravin для индивидуального квартирного использования, а не обязательно ресторанного.
Есть, я в этом с ними абсолютно согласен (стоимостью от 19 990 рублей) - о чем я подзабыл, когда писал про поездку в Ашан. Правда, на уровне такого бытового кухонного пользователя, каким я являюсь, они все равно воспринимаются как болиды F1, хотя когда я писал больше про ресторанную систему Enomatic и подобные.
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.