От того как организовано наше питание, зависит многое: рост и цвет волос, сексуальная активность, но особенно наше здоровье. Его надо беречь смолоду, так что завязываем с изнуряющими диетами, неконтролируемым обжорством и приступаем к новому этапу нашей жизни под флагом правильного питания!
Правильное питание - не диета!
И это необходимо понять сразу. В отличие от правильной системы питания, все диеты краткосрочны потому что на одних овощах и воде человек не протянет. Зато правильное питание на протяжении всей жизни просто необходимо! Прощайте простуды, болячки и долгий выбор из множества диет проблемная кожа и лишние килограммы. Грамотно подобранная система питания поможет справиться со всеми этими проблемами. Уговорить себя отказаться от жирного, хот-догов и гамбургеров может не каждый. Как и при диете здесь есть правила и запреты. И хотя их не так много, но обуздать свои гастрономические желания и приспособиться к определенному режиму питания все же придется. Труднее всего в первые недели, когда каждый раз в магазине или ресторане надо будет напоминать себе о новых принципах жизни и ограничивать себя. Зато, какая тренировка характера. Заядлым любителям диет, пожалуй будет легче на этом этапе. Но вот потом начнутся некоторые проблемы, поскольку их организм не привык к длительным периодам самоограничения в еде. Кстати, можно приобщить к режиму правильного питания и свою половинку. Вдвоем все-таки легче, да и он (она) обрадуется такому доверию с вашей стороны.
Важно отметить, что для каждого человека, что имеет какие-либо хронические заболевания или постоянно болеют по поводу и без, обращение к врачу при составлении схемы питания - обязательно. Возможно, понадобиться не просто правильное, а лечебное питание. Сегодня информации по этому вопросу в различных справочниках народной медицины достаточно, но лучше сдать анализы в специализированном учреждении.
12 принципов правильного питания:
1. Частота. Одно из главных правил правильного питания - необходимость кушать несколько раз в день - желательно не менее 3-5 раз, но в маленьких пропорциях и в одно и то же время.
2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Не надо становиться маньяком садомазохистом, которые пытаются насильно накормит себя каким-то шпинатом или цветной капустой, ненавистными с детства. но все таки совсем без мучений обойтись не получиться. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Приобретите себе или подарите своей девушке (жене, маме, бабушке) пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом защитит вас от жиров. Также, следует потребление соли и сахара.
4. Энергетический баланс. Люди как зайчики из известной рекламы батареек. Не дойдут до финиша и не доберутся до вечерних радостей, если запасы энергии иссякнут. Еда должна восполнять наши энергетические потери и система питания должна это учитывать.
5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным - кофе с булочкой с сыром явно недостаточно. Лучший вариант вернуться в детство к овсянки и гречке. Что кому по вкусу. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить яблоком, бананом или йогуртом. Хорошо съесть яйцо в крутую или омлет и вместо кофе выпить чашку свеже заваренного чая, лучше зеленого и понятно без сахара.
6. Питайтесь по графику. На работу, в институт можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем настроении. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессом и укрепит нервную систему).
7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах. Они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку забудьте как страшный сон. Любая газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.
8. Сладкое - не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, обилием шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи - это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами еды или прямо перед едой.
9. Не забудьте про гены. Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания, а вот экзотическим фруктам вход запрещен. Возможно, гены еще не успели «привыкнуть» к такому виду пищи, что, впрочем, не мешает вам поставить небольшой эксперимент.
10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в Вашем рационе. В них содержится столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки) и необходимости принимать «баночные витамины», которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связным с процессом пищеварения, ибо протеина в овощах, так скажем, маловато.