Найти в Дзене
Калдырье

Ванильно-кокосовый стаут от питерской пивоварни Бакунин

Разгрузим вкусовые рецепторы, печень и всё, кроме кобальта в сердце, легким и бархатистым стаутом.

В сегодняшнем обзоре - ванильно-молочно-кокосовый стаут Datapop от питерской пивоварни Бакунин.

Он интересен (по крайней мере для меня) тем, что очень вкусный и легко идёт. Эдакий лайтовый пивной десерт, который намного лучше всяких экстремальных сортов типа пастри-стаутов, где сахар чувствуется даже на зубах. Но растягивать удовольствие с бакунинским Datapop не следует, ниже поймете почему.

Плотность - 15%; крепость - 6% об.; горечь - 15 IBU.

В варке пива помимо помимо воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей использовались лактоза, овсяные хлопья, ваниль и кокосовая стружка.

Овсяные хлопья, по сути, никак не меняют радикально аромат и вкус пива. Они увеличивают плотность стаутов и делают вкус мягче и более сухой.

Стаут мутновато-темный, пенная шапка кремового цвета, стойкая, спадает не быстро.

В аромате слабо чувствуется ваниль и кокосовое масло (холодного отжима, кто подобное заказывал с айхерба - поймет, о чем я говорю). Аромат слабый потому, что не давал нагреться пиву, сразу достал из холодильника и налил в бокал.

Очень питкий, идёт прям настолько жадно, что опустошаешь бокал за пару глотков и хочется повторить. Понравился даже жене, хотя ей вообще не нравятся ни имперцы, ни обычные стауты, ни темное пиво в целом.

Пустым я бы его не назвал, гармонично аромат переходит во вкус: кокос и ваниль чувствуются, мягкие во вкусе, намек на темный солод во вкусе слабенький. но так и должно быть.

Есть один момент, который мне в этом пиве не понравился. Если оно у вас немного нагреется, то послевкусие кардинально меняется - в горле чувствуется мерзкая горечь ванилина.

Возможно, кто-то из вас уже сталкивался с тем, что стоит отличать ванильный сахар от ванилина, и последнего добавлял прилично в выпечки, которую потом есть невозможно из-за горечи. Вот аналогичная горечь и у бакунинского стаута. Так что пить его советую холодным, можно даже с банки, разницы во вкусе (с бокала или с банки) - нет.

Итоговая оценка: 6 из 10.

Куплю ли во второй раз: да. Он внесезонный, заходит зимой и летом, днем и ночью и т.д. В охотку идёт, когда хочется чего-то сладкого, но не проходку в рай для диабетиков.

Заколебал я по ходу вас, уважаемые пивуны, стаутами)) Обещаю, что следующее пиво, которое будем обозревать, будет что-то из светлого. Но это неточно.

Если любишь всё, что связано с пивом - ставь "палец вверх" на статью и подписывайся на наш канал. У нас тут уютно:-)

Еда
6,93 млн интересуются