Найти в Дзене
Samogonschikoff

Понятие дробной перегонки: что такое «голова», «тело» и «хвост»

В этой статье выясним: что такое «голова», «тело», «хвост».

Речь пойдет о браге, в которой вместе с водой и спиртом содержится много вредных примесей. Радует то, что температура их кипения ниже или выше этилового спирта. Используя дробную перегонку (разделение на этапы), мы избавляемся от множества из них. Весь процесс делят на три этапа.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Первак или «голова» - это самая первая стадия. Отличается резким «вонючим» запахом, с содержанием самых опасных веществ: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и другие. Температура кипения данных вредоносных веществ ниже этилового спирта, поэтому они выходят первыми, и от них можно благополучно избавиться.

В «народе» первач славится своей крепостью и быстрым опьянением. Но по сути – это ЯД в чистом виде. Он вызывает токсическое отравление, которое путают с быстрым опьянением.

«Первач» нельзя пить и использовать для растираний. Это чисто технический продукт. Но даже там его не используют из-за резкого запаха, а просто выливают.

«Тело», или «сердце» самогона

«Тело» самогона или «сердце», как его называют, должно содержать только воду и этиловый спирт. Но на выходе имеются примеси. Очень трудно при дистилляции отделить близкие по температуре кипения вещества. Они, как правило, смешиваются. «Тело» используют как питьевую часть.

Для получения чистого этилового спирта нужна ректификация. Но здесь есть свой недостаток. Вместе с вредными веществами удаляются и нужные элементы. Поэтому на выходе самогон из разного сырья получает Одинаковый вкус и запах. При использовании классического самогонного аппарата всех этих неудобств можно избежать: удаляются вредные вещества, но вкус и запах сохраняются.

«Хвост» напитка.

«Хвост» самогона – это третья фракция, содержащая сивушные масла с неприятным запахом и мутным цветом. Температура кипения «хвоста» выше, чем у этилового спирта, поэтому достаточно просто вовремя остановить сбор «тела»..

Способы отделения «головы»

По сахару.

Это самый просто и эффективный метод. Если известна сахаристость браги ( можно измерить виномером - ареометром-сахарометром) или количеством добавленного сахара.

Пример: есть 5 л. браги с сахаристостью 20% - это означает, что сахара в ней 1кг.(5х0.2=1) В данном расчете предполагается, что 1л. раствора =1кг. по весу. Но на самом деле это не совсем так, потому что с 1 кг. сахара убирают 60-100мл. «головы».

Рекомендуется разделить это количество на две дистилляции, т.е. при первой и при второй убирать по 30-50 мл.

По чистому спирту.

Когда нет возможности узнать сахаристость, то первую перегонку делают без снятия «головы». После чего измеряют количество абсолютного спирта.

Пример: в 6 литрах дистиллята крепостью 63% содержится 3.78л. чистого спирта(6х0.63=3.78).Для простоты расчетов крепость этила принимаем за 100%.

При второй перегонке «голову» отсекают из расчета 8-15% от количества чистого спирта:3.78 х 0.15=0.567. Разновидность этого метода: 1% «головы» от общего объема браги. Но это неточный метод, лучше держать ориентир по абсолютному этилу.

3. По запаху. Подходит для опытных винокуров. Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчетов на основе сахара или спирта.

По запаху.

Это для опытных самогонщиков. Дистиллят регулярно растирают между пальцами, нюхают. И по исчезновении резкого запаха переходят к отбору «тела»

Отделение «хвоста» в самогоне.

Появление «хвоста» знаменуется падением крепости в струе до 40-45%. Чтобы не пропустить этот важный момент, ближе к концу самогон лучше отбирать в отдельную посуду, сделав замер спиртомером (температура +20 обязательно). Если крепость высокая – выливаем баночку в общую посуду и снова подставляем.

«Заядлые» самогонщики к «хвосту» относят все, что ниже крепости 40 градусов. При отсутствии спиртомера самогон проверяют на горение. В ложке зажигают пару капель. Если не горит, значит крепость падает ниже нормы - перегонку прекращают или собирают «хвост» до 15-20%. Это требует много энергии и времени, и не оправдывает себя.

Приготовить самогон высокого и отменного качества вам поможет Интернет- магазин https://www.samogonschikoff.ru/

Понравилась статья? Если да, то поставь лайк и подпишись на канал.

Еда
6,93 млн интересуются