Найти в Дзене
ковалева ирина

Выбор семен и выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста - это необычное растение: на длинном стебле, высотой 60-70 см, у основания листьев вырастают небольшие, плотные качанчики, которые употребляют в пищу в отварном виде. К сожалению, ее многие недооценивают и не так часто сажают на своих огородах. А между тем эта капуста богата витаминами, солями, белками, поэтому она является диетическим лечебным продуктом, особенно при сердечно-сосудистых заболеваний.

Сорта.

Сортов брюссельской капусты не так много. Разберем пять сортов. По скороспелости выделяют сорта и гибриды с вегетационным периодом (от появления полных всходов до начала сбора урожая): раннеспелые - до 120 дней, среднеспелые - 120-140 дней, позднеспелые - более 140 дней.

Завитка - сорт позднеспелый. От посева семян до технической спелости 170-180 дней. Растение высотой 80-90 см. Качанчики средние, округлые, диаметром 4-5 см, среднеплотные. Масса одного качанчика 10-15 гр, число их на растении 30-35 штук. Вкусовые качества хорошие. Морт морозоустойчиы, во время образования качанчиков - требователен к влаге.

Дружная семейка - сорт среднепоздний (180-190 дней). Растение сильнорослое, высотой 1-1,2 м. Образует 50-70 плотных качанчиков, массой 10-15 гр, диаметром 3-4 см. Урожайность 1,8-2 кг/кв.м.

Ценность сорта:

-устойчивость к слизистому бактериозу, холодостойкость, морозоустойчивость, лежкость.

Санда - сорт среднепоздний, период от высадки рассады до технической спелости 140 дней. Растение высотой от 1 метра и более, формирует от 20 до 40 округлых качанчиков, диаметром 3-4 см, массой 10-15 гр. Этот сорт тоже морозоустойчивый и тоже очень хороший на вкус. Так же он устойчив к бактериозу.

Кассио - сорт среднеспелый. От посева семян до технической спелости 150-170 дней. Растение средневысокое. Качанчики массой 10-12 гр, сине-зеленые, плотные, яйцевидной формы, диаметром 2-3 см. На одном растении образуется 50-70 качанчиков. Вкусовые качества хорошие.

Веселая компания - среднеранняя (130-140 дней). Растение среднерослое, фиолетово-зеленого цвета. Качанчики среднего размера (10-12 гр), урожайность 1,2-1,8 кг/кв. м.

Ценность сорта:

-холодоустойчивость и дружное формирование урожая.

Выращивание брюссельской капусты.

На рассаду брюссельскую капусту сеят в более ранние сроки (примерно март). А высаживают рассаду - примерно май, под временное укрытие, так как сроки выращивания капусты велики по сравнению с другими видами капуст. Под эту капусту не вносят свежий навоз и перегной, лучше всего - компост. Высаживать ее на расстоянии 50-55 см друг от друга. Когда стебель достигает высоты 70 см, верхушку лучше прищипнуть. Для удобрения я использую только сударушку для капусты, один раз при выращивании рассады, второй раз для в середине лета. При посадке в лунку добавляю известь-Пушонку (для раскисления почвы) и яичную скорлупу, перемолотую блендером.

В октябре листья начинают желтеть, постепенно отваливаться, значит качанчики уже созрели. Для того, чтобы капуста лучше хранилась в свежем виде, стебли вместе с качанчиками срезают под основание на уровне почвы и укладывают в полиэтиленовые мешочки. Хранят в холодном месте при температуре 1 градус, в течении 2 месяцев. Или же можно сразу бланшировать в подсоленой воде и заморозить.

Еда
6,93 млн интересуются