Приближается масленица, так хочется провести её весело, не отказывая себе в традиционном угощении и не боясь за фигуру. Есть несколько простых советов, благодаря которым, можно приготовить вкусные и здоровые блины, снизив их калорийность.
Полезные советы:
- Блинчики можно приготовить на любом растительном молоке: рисовом, миндальном, соевом, овсяном, которое можно легко приготовить самим.
- Блины в основном едят с начинкой или с каким-либо соусом, поэтому количество соли и сахара, при приготовлении теста, можно снизить.
- В блинчики для пикантности можно добавить пряные травы, куркуму, кумин и др.
- Для приготовления сладких блинчиков можно использовать натуральные подсластители (чернослив, финики, бананы, стевию). Так как мёд не выдерживает высоких температур, он подойдёт только в качестве начинки к уже готовым блинам.
- Для обогащения клетчаткой, в тесто добавляют зелень петрушки, укропа, кинзы. Также можно добавить семена льна, шпинат и кабачок.
- Блины получатся легкими для пищеварения, если вместо пшеничной муки в тесто добавить безглютеновую муку (рисовую, гречневую, соевую, льняную, кокосовую и т.п.).
- Также рекомендуется здоровая начинка: нежирный творог, натуральный йогурт, мусс из свежих ягод, мед, тушеные овощи с грибами, сыр с зеленью и т.д.
Блинчики из овсяной муки с бананом
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1 стакан;
- вода - 300 мл;
- яйцо - 1 штука;
- оливковое масло - 2 ст. лож;
- спелый банан - 1 штука;
- соль - если нужно.
Приготовление:
- Все ингредиенты сложить в чашу блендера, залить необходимым количеством воды и перемешать.
- Тесто должно получиться как сметана. Дать ему постоять 10 минут
- Сковороду хорошо прогреть и смазать каплей масла.
- Несмотря на то, что в тесте отсутствует разрыхлитель, блины всё равно получится с дырочками. Пекутся они быстро (по 1 минуте с каждой стороны) и получаются очень мягкими.
Диетические блины с творогом
Ингредиенты:
- кукурузный крахмал - 1 ст. лож;
- яйцо - 2 штуки;
- молоко - 1/3 стакана;
- соль - по вкусу;
- нежирный творог - 200 г;
- обезжиренный йогурт - по вкусу;
- заменитель сахара - по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбить с солью, затем добавить молоко. Тщательно все перемешать.
- Постепенно всыпать крахмал и ещё раз взбить.
- По вкусу добавить заменитель сахара. Тесто выйдет жидким.
- Разогреть и смазать маслом сковороду. Масла должно быть чуть-чуть.
- Выпекать блины как обычно.
- Для приготовления начинки, творог нужно растереть с йогуртом в однородную массу. В начинку, для вкуса, можно добавить какие либо фрукты или сухофрукты.
- Творог завернуть в блины.
Приятного аппетита!
Также по теме: