Делать самогон из вина недешевое удовольствие. Но повезло , крупный супермаркет решил закрыть свои двери и устроил распродажу -50% на все. Я решился на подобный опыт.
И к 11 утра я там. Да , на все скидка и на алкоголь тоже. Даже если была акция все равно -50%. Итак, вино сухое ,Инкерман Саперави по акции цена за одну бутылку 150 рублей берем 20 бутылок
Объем бутылки 0.75. этилового спирта 12 % об.
Перегонять имеет смысл только сухие вина. Все крепленые (сахар более 12%) - это спиртованные виноматериалы. Спиртуют зерновым спиртом Экстра.
Инкерман подходит. И считается неплохим вином. Смущает наличия добавки диоксид серы. Но даже производитель коньяка имеет право добавлять в сок антисептики – антиоксиданты и двуокись серы .
Итак приступим .
Если перегонять два раза , то аромат практически пропадет. Да и все таки это продукт известный , думаю наличие вредных примесей соответствует допустимым. Так что делаем одну перегонку с разделением на фракции.
Заливаем вино в куб , начинаем перегонку. В самом начале дистилляции у нас идет гремуче - вонючая смесь с самым высоким содержанием этанола - это и есть "головы". Отсекаем 1% от общего объема браги=150 мл.
Процесс перегонки ведем медленно, качественный самогон из вина не готовят быстро. Есть такое неписанное правило.
В итоге получилось около 2300 мл 54% самогона. Запах полученного продукта просто впечатляющий . Очень обрадовал. На вкус пока чувствуется спиртозность. Напитку надо отдохнуть . Выход огорчил. Если разбавить водой получиться всего три литра 40 градусного напитка. Итого 3000 рублей себестоимость вина. Весьма не дешево за литр сорокаградусной.
ЧИТАЕМ: Делаем самогон из водки. Результат удивил.
НО... Сейчас постоит недельку другую и будем делать коньяк. И за качественный напиток думаю цена адекватна .